★みちくさ★

子育ても終わり平凡な日々が
   松本潤君により活気づく毎日に・・・

夕食<もやしの焼きそばつけ麺>

2009-05-19 20:59:00 | 夕食・通勤弁当他

つけ麺の季節ですね
素麺や日本そばに飽きたら安くて美味しくて
野菜も摂れる「焼きそばつけ麺」は超お勧めです




≪焼きそばつけ麺、から揚げ、浅漬け、冷奴、ひじき≫

<材料・1人前>

・3食焼きそば1袋
・もやし1袋 

※ 基本形です。焼きそばの量は自由に

<作り方>

*フライパンに少量の油を入れもやしと焼きそばを一緒ニ入れ
味塩コショーで強火で炒め(もやしから水が出るので水は入れない。)
焼きそばに少し焦げ目がついたら出来上がり。
もやしがシャキシャキしていて美味しいです。我が家は冬は
おつゆをして食べています。7、8年前友達に教わってから
わが家の定番になりました

◎から揚げ
◎大根ときゅうりの浅漬け
◎冷奴

◎ひじき煮

≪鶏モモ肉のから揚げ≫

<材料>

・鶏モモ肉
・ニンニク
・生姜
・醤油
・味塩コショー
・卵1コ
・片栗粉

<作り方>

ビニール袋に片栗粉以外の材料を全部入れて
良くもみ1時間後片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。

※ 卵を入れると肉が柔らかくなる。


揚げ物の油切りに何を使っていますか
私は牛乳パックを剥がしたり広告等ですが、最近はテレビ誌が
役に立ってます。ちらしはテカテカしていて油を
吸い取りにくいのですがテレビ誌はよく油を吸うし
ページを何回か代えられて便利です。




≪ひじきの煮物≫

<材料>

・国産芽ひじき(50g)
・人参(中2本)
・グリンピース缶S
・油揚げ(2枚)
・醤油
・砂糖
みりん(あれば)
・和風だし

<作り方>

フライパンで人参を軽く炒め戻したひじき、油揚げ
だし汁を入れ味が染み込むまで弱火で煮込む。
仕上げに茹でた枝豆(グリンピース)を入れる。

※ 国産ひじきは高いので目いっぱい人参で
量を増やしました



 



夕食用とお弁当の脇役?用に

※ 本当は枝豆がいいんですがないので
グリンピースで彩りを・・・ちょっと煮過ぎでした。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


『嵐の宿題くん』・・・有吉!!

2009-05-19 01:31:39 | 嵐の宿題くん

《5月18日(月)》

潤君の髪型・・・前髪を結わいて顔をまるっと出して
良かったな~あ~言うのも難なく似合ってしまう・・・
今日は髪型のせいもあって右を向いた時の横顔・・・
「隠し砦の三悪人」の女性スタッフも見とれてしまったと言う
潤君の横顔とってもステキでしたね。・・・いつもだけれど

≪ゲスト:有吉弘行(35)≫

▽『進め電波少年』ヒッチハイクの旅
▽1996年4月香港→同10月イギリス ロンドンゴール

口は悪いけど、そんなに嫌いじゃないです有吉さん。
ヒッチハイクの旅は面白かったですよね
多い時で1か月2000万円の収入があったなんて・・・

「とろける豚トロ角煮と煮卵のカレー」
「チーズと生卵の焼きカレー」
「ビーフカレー・ミレニアム盛り」
夕食から大分経ってますからお腹が空いて
どれも食べたいです

有吉さんに逆あだ名付ければいいのに相葉ちゃん
オグさんの「甘酢あんかけ」は最高!
2人まとめてずん様と相葉ちゃん「ボーダー」・・・
お気に入りのドクロ柄だったら・・・「ドクロ」だったんでしょうか
・・・それもカッコイイかも

有吉さんも嵐へのあだ名はソフトでしたね
傑作は大野君の「カレーパン」
にの君の「早退」・・・なんか納得
翔君が「説明」って・・・
時間あったんだからもっとちゃんと考えて来て欲しかったわ~

「お絵描き連想ゲーム」はとってもずん様の絵が見たかった
残念でした
櫻井キャスターの絵は癒やされます
あんな短時間でも大野君の絵はリアルでうまい
缶とエイはさすがですね


有吉さんのあだ名が生まれた「アメトーク」
での傑作なあだ名の数々



   アメトーク

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇