◆中華丼◆
<材料> 4人前
・豚肉(薄切り)・・・300g(お好みで)
・白菜・・・3分の1位
・筍・・・1袋
・人参・・・中1本
・ピーマン・・・5コ
・玉ねぎ・・・大1コ
・いんげん(絹さや)・・・1パック
・卵・・・2コ
※材料はあるもので量も各家庭の好みで・・・
<調味料>
・味塩こしょう
・本だし(ヤマキだしの素)
・チキンコンソメ
・醤油
・ごま油
・片栗粉
・お酢
※うちの場合は大体こんなもんです。
<作り方>
1 豚肉、いんげん、卵は茹でておく。
2 白菜は軽くレンジでチンしておくとかさばらない。
3 野菜は好みの大きさに切り、人参、玉葱、ピーマン、筍、、肉
白菜、いんげん、豚肉の順にごま油(別に何でも構わない)で
炒め調味料で味を調える。
4 最後に水溶き片栗粉でトロミを付けゆで卵を乗せる。
◆切干大根◆
<材料>
・ 日本産切干大根・・・1袋
・ 人参・・・中1本
・ 油揚げ・・・2枚
<作り方>
1 切干大根1袋は水で戻す。
2 人参は千切り、油揚げは熱湯で油抜きをして切る。
3 ごま油等で炒め醤油、砂糖、粉末だし、水少量で煮つめる。
※いつも中華丼の時は野菜をたっぷり乗せたいので
大きめのお皿です。だから「中華丼」と言うよりも
「中華皿」・・・ですね
家庭料理は基本・・・決まりがないのでお好みで
味付けして下さい。今日の(も)中華丼(皿)はとっても
美味しく出来ました