気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

GOKANのガトーバスク  水都大阪フェス2012

2012-10-21 23:38:20 | おいしかったモノ



GOKAN北浜本館にて ガトーバスクを買いました。

しっとりバターの香りがして 贅沢な気分です。







ビルもレトロですてき。  あ。。。画像が小さい。。。



中之島ではこんな催しも。↓







今日が最終日ですが 大勢の人でにぎわってます。







吹奏楽やってる。 ラッキ~。 (たぶん)淀川総合高校。

ブラスバンドが好きで やってると立ち止まって聞きます。元気出るし~。







バラ園もにぎわってます。







       

これに行く前にね 







高槻京都ホテルで わくわく住まいるセミナー ってのに行ってきてね

ワタシの好きな 石田英司さん のお話し聞いてきました。

ちちんぷいぷいに出てはる あの石田さんです。

テレビのまんまの軽妙な語り口で 消費税アップと住宅取得について話され

とても楽しくて勉強になりました。 (家はあるから買わないけどね~)



石田さんをま近で見れ 青空の下でバラも見れ GOKANのお菓子とスペッサルな日曜日でした。


明日はうん十年ぶりに お茶のお稽古です。うぅ楽しみ。


             それでは また~。 

“悪意” 東野圭吾

2012-10-19 23:15:57 | 読書



東野圭吾の “悪意” を読みました。

海堂尊、東野圭吾好きな友人から借りた小説。

いかに自分が 先入観や思い込みにとらわれているかがわかる本。

おもしろかったです。



次読もうと思っているのは







悪人”。朝日新聞で以前 連載されていて はまってました。

新聞のわずかなスペースに 毎回引き込まれるように読んでいました。

さてさて、眠り薬にならずに読めますでせふか。。。




んで、今週の ROMI PAN さん。







おさつラウンドパンを軽くトーストし 発酵バターのホイップバターで食すっ。 うまし







ポテトフォカッチャのポテトは きたあかり やそうです。

おいしかった。  それでは また~。




ベジカレー

2012-10-17 19:41:48 | 料理



ワタシのお昼ごはん。 カラフルベジカレー。






昨夜のチキンカレーの残りに 刻んだセロリと

丹波の朝市のプチトマト しいたけをプラスしてぐつぐつ。







押し麦ごはんとともに いただきます。

トマトの酸味がきいて フル~ティ~なカレーになりました。



このカレーには







デミグラスペースト
クミンパウダー
ローリエの葉
渋川煮のシロップ

欧風、エスニック、和 と気にせず Mixture.


おいしかったでござります。 それでは また~。


栗のシロップ煮

2012-10-15 22:10:27 | 料理




昨日ゲットした丹波栗で 栗のシロップ煮 を作りました。

くちなしもなく ツヤピカも少なく 

渋皮も完全には取りきれてなくて 

…甘露煮とはとても言えず 


でもグラニュー糖を使ったので スッキリした甘さです。

栗そのものがほっくりといい栗やし お茶がおいしい。




で、今日のスムージーにも丹波のおやちゃいをIN。








ミニトマトセロリゴールドキーウイ、定番の小松菜 をガガガ~。

さっぱりおいしい。 んが。 そろそろ冷たいのは苦しい。。。

そして冷え性には生野菜はつらい季節。。。

いつまで楽しめますやら。。。   それでは また~。


丹波栗 丹波の黒豆枝豆 黒豆の館

2012-10-14 22:11:26 | 料理
黒豆の館 でまたまたランチ。





今日はムスメもいっしょデス。

並んで整理券をもらって時間をつぶし…『外でもよければすぐご案内できますが』

と言われて迷わず 『外でもOKです』と。(笑)

外のテーブルで食物繊維たっぷりのヘルシーランチ。



丹波の町はこの時期至る所で黒豆の枝豆を売ってます。







今日もおやちゃいやら丹波栗をゲット。







栗は大粒の極上をゲット。つやつや ぴかぴか ふっくら。

むくのはめんどくさいし飽きてくるので音楽聞きながら。







さといもの皮むき 枝豆を枝からはずすのはまめおが 

枝豆のこすり洗い さんど豆の端っこ落とすのはムスメが担当。 







しいたけ、いちじくは冷凍。(いちじくはスムージー用)







むき栗で栗おこわ炊きました。(もち米も今日買った。)

めっちゃおいしかった。ふぇぇぇ 幸せ~。日本人でよかった。







ムスメは栗おこわに枝豆をトッピング。

『丹波ごはん』と名付けましょう。



今日も下ごしらえに時間をついやしました。ふぅ。  それでは また~。