京都 かやぶきの里へドライブがてら
道の駅 “京都新光悦村” “ふらっと美山” “和(なごみ)”
で新鮮野菜をゲット。
葉玉ねぎ。葉も実も甘くてみずみずしい。めちゃ気に入りました。
今回一押しの野菜っ。
鍋にしたかったけど 暑かったので焼きそばに。
はっぱがね~ やわらかくてね~ もうひと束買っとけばよかった…
またどこかで出会えるかな~???
人参の葉。柔らかい葉ををちぢみに。
大根の葉。ゆでて刻んで 冷蔵庫で死にかけていたお豆腐と炒めて 入り豆腐に。
ふき。シンプルにかつお煮。
畑シメジと小松菜。厚揚げと炊いて。
野菜たちはそれぞれ下ごしらえして保存し
冷蔵庫で出番を待ってもらい
2,3日中にワタシたちのお腹へ。
料理のウデはともかく 素材の良さは格別でしたよ。
そして特別出演。地元 高槻は塚脇のたけのこ。
Hさんがゆがいて おすそわけしてくれました。
わかめと炊いたん。ヒメカワは梅肉あえに。
家族も喜ぶ春の味です。ありがとう Hさん。
ゴールデンウイークのおいしい野菜たち でした。 それでは また~。
道の駅 “京都新光悦村” “ふらっと美山” “和(なごみ)”
で新鮮野菜をゲット。
長いアスパラ、葉たまねぎ、葉付きにんじん。
葉玉ねぎ。葉も実も甘くてみずみずしい。めちゃ気に入りました。
今回一押しの野菜っ。
鍋にしたかったけど 暑かったので焼きそばに。
はっぱがね~ やわらかくてね~ もうひと束買っとけばよかった…
またどこかで出会えるかな~???
人参の葉。柔らかい葉ををちぢみに。
大根の葉。ゆでて刻んで 冷蔵庫で死にかけていたお豆腐と炒めて 入り豆腐に。
ふき。シンプルにかつお煮。
畑シメジと小松菜。厚揚げと炊いて。
野菜たちはそれぞれ下ごしらえして保存し
冷蔵庫で出番を待ってもらい
2,3日中にワタシたちのお腹へ。
料理のウデはともかく 素材の良さは格別でしたよ。
そして特別出演。地元 高槻は塚脇のたけのこ。
Hさんがゆがいて おすそわけしてくれました。
わかめと炊いたん。ヒメカワは梅肉あえに。
家族も喜ぶ春の味です。ありがとう Hさん。
ゴールデンウイークのおいしい野菜たち でした。 それでは また~。