気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

黒コショウそら豆食パン

2010-12-01 20:47:26 | スイーツ、パン、クッキング



ホームベーカリーで 時々焼く食パン。

スーパーの見切り品ワゴンで見つけた 黒胡椒そら豆 を入れてみました。





うちのHBには具入れのタイマーがありまっしぇん。

  (一応具入れブザーは鳴るんですけどねぇ)

なので最初っからお豆さんも入れて 翌朝焼けるように寝る前にセット。







多少仕上がりが悪くても もう気にしない気にしない。

これでヘンなことになるんなら 次からはしなければいいだけのこと。

と、半分ワクワク。半分心配 なまま



                     


結果、フツーに焼けました。


お豆さんは砕けてこっぱになっちょっった。。。

  (山口県では砕けて小さくなったモノを こっぱになっちょる と言います。)

でもソラマメさんたち やや小さくはなったけれど “ここにいますよ~” としっかり存在感アリのテイスト。 






先日お安くゲットしたパン切りの道具も初お目見え。

すんなりキレイに切れて 今までよりパンくずも飛び散らず。



と、まずまずのそら豆パン でした~。


                             


朝市でゲットした野菜たちもいろんな料理に変身しています。

味噌汁、ポトフ、豆乳スープ、など毎日たっぷりの汁もの。

粕汁、とん汁、けんちん汁、ミネストローネ と壮大な計画。

…こんだけ野菜摂ってるんやから…脱メタボ…といきたいなぁ。

   
                          それでは また~