ホームベーカリーで 時々焼く食パン。
スーパーの見切り品ワゴンで見つけた 黒胡椒そら豆 を入れてみました。
うちのHBには具入れのタイマーがありまっしぇん。
(一応具入れブザーは鳴るんですけどねぇ)
なので最初っからお豆さんも入れて 翌朝焼けるように寝る前にセット。
多少仕上がりが悪くても もう気にしない気にしない。
これでヘンなことになるんなら 次からはしなければいいだけのこと。
と、半分ワクワク。半分心配 なまま
結果、フツーに焼けました。
お豆さんは砕けてこっぱになっちょっった。。。
(山口県では砕けて小さくなったモノを こっぱになっちょる と言います。)
でもソラマメさんたち やや小さくはなったけれど “ここにいますよ~” としっかり存在感アリのテイスト。
先日お安くゲットしたパン切りの道具も初お目見え。
すんなりキレイに切れて 今までよりパンくずも飛び散らず。
と、まずまずのそら豆パン でした~。
朝市でゲットした野菜たちもいろんな料理に変身しています。
味噌汁、ポトフ、豆乳スープ、など毎日たっぷりの汁もの。
粕汁、とん汁、けんちん汁、ミネストローネ と壮大な計画。
…こんだけ野菜摂ってるんやから…脱メタボ…といきたいなぁ。
それでは また~