どんどん暑くなる毎日
三つめのゴーヤを収穫。 ムスメがこんぶあえをつくりました。
スライスしたゴーヤを 塩コンブとごま油であえてごまを散らす。だけ。
居酒屋で出てきたのがおいしかったそうで 分量はテキトー だそうです。
ゴーヤの苦みとり(ゆがくとか 塩でもむとか)はお好みで。ワタシは気分で塩ふってしぼるけど…ムスメはそこまでしてないやろうなあ
作ってすぐだとあっさりシャキシャキ。苦みも強い。
翌日だと少々くたっとなり こんぶもごま油もなじんで…ややマイルドに
ワタシはこっちの方が好きかな~。
ゴーヤがお好きだとおっしゃるまあや娘さん。参考になりましたでしょうか?
ところで サンドでパンダ ってご存知ですか?
山崎のランチパックみたいなんができるグッズです。
パンにお好きなフィリングを乗せてサンドする
サンドでパンダをセットして型抜きする
出来上がり
今回のゆでたまごのつぶしたのは ダーリンが作ってくれました。
普通にサンドイッチにすればいいハナシですが ずいぶん前にこれを見た時 おお~ となり即 ゲット。
うれしがって 時々使います。
最近 焼いたパン
アルトバイエルン、粒マスタード、オニオン
フィグ(いちじく)、くるみ ROMI PANさんのではまってるw
それにしても蒸し暑い日が続きます。
上手に冷房を効かせて 乗り切りましょう では~
三つめのゴーヤを収穫。 ムスメがこんぶあえをつくりました。
スライスしたゴーヤを 塩コンブとごま油であえてごまを散らす。だけ。
居酒屋で出てきたのがおいしかったそうで 分量はテキトー だそうです。
ゴーヤの苦みとり(ゆがくとか 塩でもむとか)はお好みで。ワタシは気分で塩ふってしぼるけど…ムスメはそこまでしてないやろうなあ
作ってすぐだとあっさりシャキシャキ。苦みも強い。
翌日だと少々くたっとなり こんぶもごま油もなじんで…ややマイルドに
ワタシはこっちの方が好きかな~。
ゴーヤがお好きだとおっしゃるまあや娘さん。参考になりましたでしょうか?
ところで サンドでパンダ ってご存知ですか?
山崎のランチパックみたいなんができるグッズです。
パンにお好きなフィリングを乗せてサンドする
サンドでパンダをセットして型抜きする
出来上がり
今回のゆでたまごのつぶしたのは ダーリンが作ってくれました。
普通にサンドイッチにすればいいハナシですが ずいぶん前にこれを見た時 おお~ となり即 ゲット。
うれしがって 時々使います。
最近 焼いたパン
アルトバイエルン、粒マスタード、オニオン
フィグ(いちじく)、くるみ ROMI PANさんのではまってるw
それにしても蒸し暑い日が続きます。
上手に冷房を効かせて 乗り切りましょう では~