気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ゴーヤのこんぶあえ ☆ サンドでパンダ

2010-07-06 14:58:50 | スイーツ、パン、クッキング
   どんどん暑くなる毎日  

三つめのゴーヤを収穫。 ムスメがこんぶあえをつくりました。


    


スライスしたゴーヤを 塩コンブとごま油であえてごまを散らす。だけ。

居酒屋で出てきたのがおいしかったそうで 分量はテキトー だそうです。


ゴーヤの苦みとり(ゆがくとか 塩でもむとか)はお好みで。ワタシは気分で塩ふってしぼるけど…ムスメはそこまでしてないやろうなあ 


作ってすぐだとあっさりシャキシャキ。苦みも強い。

翌日だと少々くたっとなり こんぶもごま油もなじんで…ややマイルドに
                        ワタシはこっちの方が好きかな~。


 ゴーヤがお好きだとおっしゃるまあや娘さん。参考になりましたでしょうか? 


                                  
  



ところで サンドでパンダ ってご存知ですか?

山崎のランチパックみたいなんができるグッズです。



 パンにお好きなフィリングを乗せてサンドする 
     
     

 サンドでパンダをセットして型抜きする 

     

 出来上がり 

      


今回のゆでたまごのつぶしたのは ダーリンが作ってくれました。


普通にサンドイッチにすればいいハナシですが ずいぶん前にこれを見た時 おお~ となり即 ゲット。

うれしがって 時々使います。   


                                  
  


 最近 焼いたパン 


     
   アルトバイエルン、粒マスタード、オニオン 


     
   フィグ(いちじく)、くるみ   ROMI PANさんのではまってるw


それにしても蒸し暑い日が続きます。

上手に冷房を効かせて 乗り切りましょう   では~