おはようございます
本日はカラフルなパプリカです
一般的に知られているパプリカの色といえば、赤と黄色ですが
他にも、オレンジ、緑、黒(紫)、白もございます
ただし、黒と白は市場に出回ることは少ないです
なお、通常出回っているパプリカは、輸入物がほとんどであるため、高値が続いております
パプリカは、唐辛子に分類されますが、
その中で辛味のない系統をピーマンと呼び
その中で、サイズが大きく肉厚な大果種がパプリカとなります
緑のピーマン、緑のパプリカが完熟したものが、赤ピーマン、赤パプリカとなります
ピーマン、パプリカは、ビタミンCの含有量が多く
可食して得られるビタミンCとしてはレモンに比べると簡単に摂取することができます
パプリカは生食することもでき、また加熱しても栄養価が壊れにくいので夏野菜の中でも積極的に取り入れたい野菜かと思います
パプリカは甘味もあり、赤と黄色はよく彩りとして料理に取り入れやすいですが、
子供にとって独特な味は苦手なようで、うちの息子はあまり食べてくれません😅
パプリカは、皮にシワがなく張りと艶があるもの、
ヘタが枯れていないものを選んでください
保存の際は、ビニール袋に入れて冷蔵保存をお勧め致します
パプリカは輸入物が多いので、年間を通して出回っておりますが、国内の旬としては、夏野菜になりますので、7月~8月になります
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