今年は年末に良いナメタを見つけられず残念だった。いまはどうかと行って見たらまあまあのも
のを見つけた。子持ちと言ってもそんなに多くない。牡蠣は昨日試しに作った甘辛煮が思ったより
良くできたので今日も買った。色々見て歩いたらアブラ坊主とかアンコウもあったし、トゲクリガ
ニも動いていたが見るだけに。イワシも沢山出ていたが買わない。本当は凄く美味しいそうだ。指
で開く方法を市場のおじさんに前教わった。唐揚げにしたり、フライパンで焼いて食べたりしたが
生は未だに食べれない。調理人が作ったら、可能かも。さて、この寒さに鶏さん卵を産んでるかな
と眺めまわしたらありましたよ。おばさん曰く、「この頃少し生みました。」と、2ケース買った
ら、手づくりのイチゴダイフクを頂いてしまいました。なんとまあ。
こちらは魚かどうか不明、したがって欠食。
贅沢と言えば贅沢、高級魚は食べなかったが、l期の良い魚,我慢しましょう。
吟もだんだん熱が冷めてきました
今朝ものさしで計りました。10センチでした。