赤カブをゲット 2019-05-14 22:51:20 | 日記 市場にて赤いのと白いのと蕪を見つける。毎年のことながら赤カブは酢漬けに、白いのは塩で 漬ける。色がきれいなので、つい作ってしまう。丸のまま縦、横に底の部分を少し残して塩を振 り重しを乗せる。三時間したら水で流し軽く絞って、市販のラッキョウ酢をどぼどぼと入れ、 更にリンゴ酢と砂糖を加えてそのまま1日置くとこのようにきれいな赤に。 この色がたまりません。味よりも色です。サラダにに1個ずつ。酢汁をタラタラと。 写真ではピンクに見えるが実際はもっと濃い。 弟の家の庭。写真に写すと本物より立派。 向こうの山は月山 « 有難う母の日 | トップ | 5月は総会のシーズン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます