先日、サークルのお友達とクリスマスパーティーをしました。
大人10人+お子ちゃま11人。
子ども達はまだまだ0~2歳児と小さいので、食べやすい物中心のご飯。
メインはカリカリフライドチキン。
鶏肉の下味にはガーリック・ジンジャー・ナツメグ・パプリカパウダーなどを加え、衣にはサイパン土産のフライドチキンパウダーを加えてちょっとスパイシーに。
もちろん子どもが美味しく食べれる範囲にしてあります。
衣のカリカリ感がとっても美味しく、大人にも子どもにも好評でした!
オニオンフライ。
こちらも衣にはハーブソルトを加えてます。
衣は少しスパイシーで、中の玉葱の甘さが引き立ちます。
ポテトのミートソースグラタン。
レンジで加熱したジャガイモをバターで絡めて耐熱容器に敷き込み、ミートソースを乗せ、チーズをトッピングして焦げ目が付くまで焼きました。
水菜と大根のサラダ&カボチャサラダ。
水菜と大根のサラダにはベーコンチップをトッピング。
カボチャサラダはツナとブロッコリー入りのマヨ味。
おにぎり3種。
梅おかか・チーズおかか・天かすおにぎり。
撮り忘れましたが『白菜とベーコンのクリームペンネ』も作りました。
そして食後は大量のお菓子でティータイム。
この日は仲良しのお友達にも手伝って貰いました。
大人数のメニューは大変だけど、友達と一緒に料理をするのは楽しい♪