くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

クリスマスパティー

2008-12-20 09:03:40 | パーティー・おもてなし料理

 先日、サークルのお友達とクリスマスパーティーをしました。
 大人10人+お子ちゃま11人。
 子ども達はまだまだ0~2歳児と小さいので、食べやすい物中心のご飯。


メインはカリカリフライドチキン。
 鶏肉の下味にはガーリック・ジンジャー・ナツメグ・パプリカパウダーなどを加え、衣にはサイパン土産のフライドチキンパウダーを加えてちょっとスパイシーに。
 もちろん子どもが美味しく食べれる範囲にしてあります。 
 衣のカリカリ感がとっても美味しく、大人にも子どもにも好評でした!


オニオンフライ。
 こちらも衣にはハーブソルトを加えてます。
 衣は少しスパイシーで、中の玉葱の甘さが引き立ちます。


ポテトのミートソースグラタン。
 レンジで加熱したジャガイモをバターで絡めて耐熱容器に敷き込み、ミートソースを乗せ、チーズをトッピングして焦げ目が付くまで焼きました。
 

水菜と大根のサラダ&カボチャサラダ。
 水菜と大根のサラダにはベーコンチップをトッピング。
 カボチャサラダはツナとブロッコリー入りのマヨ味。


おにぎり3種。
 梅おかか・チーズおかか・天かすおにぎり。

 撮り忘れましたが『白菜とベーコンのクリームペンネ』も作りました。
 そして食後は大量のお菓子でティータイム。
 
 この日は仲良しのお友達にも手伝って貰いました。
 大人数のメニューは大変だけど、友達と一緒に料理をするのは楽しい♪