今日は地元の小学校で昨日作ったこんにゃくの給食と
こんにゃくつくり体験をしてきました
こんにゃくはおでんとして給食で出ました
なんと 僕も20数年ぶりに給食をいただいてしまいました
やっぱりこんにゃくは激ウマでした
給食後に15分程度、会の紹介とこんにゃくについて話をしましたが、
なんせ話のプロ学校の先生方の前で話をするということで
ちょっと気が引けましたねぇ
なんとかクリアした後3チームに分かれてこんにゃくつくり体験です
講師は、橋本さん、西田さん、大川さんの3名です
子供たちはみな初めての体験なので、さわると「うわぁ~」と歓声を上げながら
一生懸命こねていましたよ
灰汁を入れた瞬間のこんにゃくの匂いが漂うところ(僕のおすすめポイント)も
しっかりにおいをかいてもらって、それぞれ思い思いの形に握っていました
結構楽しそうやったし活動を知ってもらう意味でも非常に手ごたえのある一日でした
こんにゃくつくり体験をしてきました
こんにゃくはおでんとして給食で出ました
なんと 僕も20数年ぶりに給食をいただいてしまいました
やっぱりこんにゃくは激ウマでした
給食後に15分程度、会の紹介とこんにゃくについて話をしましたが、
なんせ話のプロ学校の先生方の前で話をするということで
ちょっと気が引けましたねぇ
なんとかクリアした後3チームに分かれてこんにゃくつくり体験です
講師は、橋本さん、西田さん、大川さんの3名です
子供たちはみな初めての体験なので、さわると「うわぁ~」と歓声を上げながら
一生懸命こねていましたよ
灰汁を入れた瞬間のこんにゃくの匂いが漂うところ(僕のおすすめポイント)も
しっかりにおいをかいてもらって、それぞれ思い思いの形に握っていました
結構楽しそうやったし活動を知ってもらう意味でも非常に手ごたえのある一日でした