きほく里山体験笑楽校ブログ

きほく里山体験笑楽校の日常を発信していきます

松阪 紅工房

2009年11月30日 | さとやま日記
先日、えがおの学校の講習で、松阪市にある『紅工房』さんへおじゃまさせていただき、
世界中でここにしかないという『赤菜』を視察させていただきました

現地では、赤菜の酢漬け、塩漬け、ぬか漬けをいただき、どれも美味しい~

昼食では、赤菜と松阪肉(有名な和田金のお肉)の海苔巻きや、おでんやら、
赤菜のあんころ餅など、た~くさんいただきました

紅工房の皆さんは、研究熱心で、とっても素敵な方々でした
今度は、みんなでおじゃましたいで~す

みやはら

また、来ていただきました

2009年11月28日 | そば蔵 旭屋だより
ア・ピース・オブ・コスモスさんの『紀北町田舎暮らしのススメ』に
参加していただいた兵庫県加古川市の方が、今度は、お友達と一緒に
『そば打ち体験』に来てくださいました~
どうもありがとうございま~す楽しんでいただけましたかね

私たちは、橋本会長が言われるように、『是非、そば打ちを楽しんでほしい
と思い、やっております

また、来て下さいね~

新蕎麦!

2009年11月27日 | そば蔵 旭屋だより
今日、いなべ産の新蕎麦が来ます 楽しみです

三重県の北部に位置するいなべ市では、常陸秋そばを4年くらい前から
栽培しております

こちらの蕎麦は、私たちの仲間みんな、大・大ファンです
とっても香りがよく、甘みもあり、どのそば粉よりとにかく好き
毎日食べても飽きがこないのです
私たちの好みの味なんでしょうね~~

いなべ市にもそば打ち仲間がおり、こちらでは市職員さんが中心になり、
がんばっておられま~す

中日新聞(2008年8月28日掲載)
http://tabi.chunichi.co.jp/odekake/0828003mie_inabe.html

秋そば収穫!!

2009年11月26日 | さとやま日記
21日の土曜日に秋そばの収穫をしていただきました

わざわざコンバインを借りていただいて収穫にきてくださった
Nさんに感謝感謝です

当初の予定からで遅れ遅れ、10日遅れの収穫となりました

結構この時期にしては強い雨が続いたので、ひじょ~に心配でしたが
昨年並みの収穫があるのではないかと・・・

ただ今乾燥中ですが、早くおいしいそばを食べたいです

今年の種は昨年下河内で採れたものなので初めて「純下河内産」のそばですよ

年越しそば

2009年11月25日 | そば蔵 旭屋だより
1年のメインイベントとなる「年越し蕎麦
メンバーの皆さん、お友達などから頼まれているようで、忙しくなりそうです
毎年、31日に1日中打ってたよと言われる方が結構います

今年は、そば打ち教室の参加者で、そば打ち道具を購入された方もみえまして
地元のそば打ち仲間も、どんどん広がっていってほしいな~と思います