きほく里山体験笑楽校ブログ

きほく里山体験笑楽校の日常を発信していきます

福井へ視察研修に行ってきました!

2015年05月19日 | さとやま日記

5月17日(日)と18日(月)の2日間にわたり、

下河内の里山を守る会は福井県へ視察研修に行ってきました。

今回の目的地は「越前そば道場」。

日本で初めてのそば道場で、代表の木村敬先生を訪ねました。

 

 

朝7時に紀北町を出発し、12時前に到着しました。

途中はトイレ休憩くらいしかしていないので、やはりそれなりに遠い所です。

ちなみに所在地は「福井県福井市福町」というとても縁起の良いところです。

 

さすが「日本そば道場発祥の地」なだけのことがあり、

とても立派な佇まいです。

 

随所に狛犬が置かれ、道場を守ります。

 

さすがそば道場です、石臼が燈籠になっています。

 

そば打ち4段の昇段試験を控える2名の当会員が

それぞれ1.5kgずつそば打ちを行いました。

 

その様子をみんなで見守ります。

 

木村先生にも打っていただきました。

さすがに手際よく打たれていました。

 

会員の質問にも丁寧にお答えいただきました。

 

これが先生のそばです。

 

どうですか、この美しいそば!

 

大きな釜でさっと茹でられたそばは艶々していて

見た目だけでも美味しいです。

(写真は会員の打ったそばです)

 

越前そばといえば、これですね。

この写真には写っていませんが、

もちろん辛みのある大根おろしを含めた

そばつゆもありました。

 

お待ちかねの昼食です。

みなさんで茹でたてのそばをたっぷりといただきました。

因みに、私は7杯いただきました。

それだけ美味しかったです!

 

最後に、木村先生を囲んで「ハイ、チーズ!」

木村先生をはじめ、ご対応いただきました道場のみなさま、

本当にありがとうございました!

 

次は木村先生にお薦めいただいた

鯖江市の「山岸木工所」を訪れました。

 

「そば道具」を制作する木工所です。

 

いろいろな材質、細さ、長さ、これだけ沢山の

のし棒を前に会員は目を輝かせていました。

実際に購入した会員も居り、大切に持ち帰りました。

 

あわら市の温泉旅館「美松」に宿泊しました。

日本庭園が素敵な大型旅館です。

 

さすが北陸、夕飯には「蟹」がでました!

 

旅館の前でも「ハイ、チーズ!」

1年間下河内で活動した疲れを癒した

視察研修になりました。

これからも頑張って活動しますので、

引き続きご愛顧のほど、宜しくお願いいたします!

 

 


中日新聞に活動が掲載されました!

2015年05月12日 | さとやま日記

5月9日(土)のブログでもご報告したとおり、

中日新聞さんが取材にお見えになりました。

その時の内容が翌日の同新聞「くろしお版」に掲載されました!

こうして取り上げていただくと私どもの励みにもなり、

会員一同、嬉しく思っております!

 

 

※記事の掲載にあたっては、許可を頂いております。


下河内の日を開催しました(5月9日)

2015年05月09日 | さとやま日記

毎月第2土曜日に開催している「下河内の日」。

本日5月9日にめでたく5周年を迎えました。

これもひとえに、お支えいただいております皆様のおかげです。

この場をお借りし、御礼申し上げます。

 

 

今回は5周年を記念した飾りつけを少々。

 

いつもご愛顧いただき、ありがとうございます。

これからもみな様のくつろぎの場所、

更なるおいしい蕎麦処を目指して一同がんばって参ります!

 

5周年ということで、中日新聞さんが取材にお見えになりました。

色々と熱心にお話を聞いてくださりました。

どんな記事になるのかな~?

 

何気に「こん玉味噌」のラベルも

新しいものになりました。

 

大好評の手作りコンニャクも販売。

でも、、、、

コンニャクの販売は今月まで。

すみません。。。

また、秋以降のコンニャクシーズンに再開しますので、

ぜひ、お楽しみに!!

 

ということで、人気メニューのおでん「こん玉こん」も

しばらくメニューから消えます。。。

アイル・ビー・バック!

 

ざるそばの写真です。

美味しそうでしょ?

 

 

手前味噌ですが、美味しいんです。

角が立ってる蕎麦とはこれのこと。

ぜひ、召し上がりにお越しください!

 

黒糖寒天。

蕎麦のそばにさりげなく付いてるデザートですが、

実はファンの方が多いんです。

 

今回は5周年を記念して、「ないしょ餅・おさすり」のセットを

プレゼントいたしました。

今後ともご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

 

恒例の閉店後のまかない。

和気あいあいと楽しい時間です。

「今日も忙しかったなぁ~」とスタッフが互いの労をねぎらいます。

 

最後に、旭屋には花がたくさん植えられてて、季節の花が

お客様をお迎えいたします。

ぜひ、遊びに、お食事に、旭屋へお越しください!