きほく里山体験笑楽校ブログ

きほく里山体験笑楽校の日常を発信していきます

「年越しそば」をおいしく 深い味わい…だしを取ろう(産経新聞 12月29日(木))

2011年12月29日 | さとやま日記

産経新聞さんに載っておりました

調理学校「エコール 辻 東京」(東京都国立市)の日本料理教授、本田正美(まさみ)さん(55)が年越しそばをおいしく作るコツを紹介しております

蕎麦の茹で方も紹介されているので、参考にされてはいかがでしょうか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111229-00000102-san-soci

〈材料(4人分)〉

【だし汁】水…1700cc▽昆布…20グラム▽かつお節…50グラム▽さば節…15グラム

【つゆ】作っただし汁…1300cc▽みりん…30cc▽砂糖…大さじ1▽塩…小さじ1/4▽薄口醤油…60cc

【麺】1人前=100グラムが目安


そば打ち教室

2011年12月25日 | さとやま日記

今日は、第3回目のそば打ち教室の日です

と~っても寒い日になりましたが、熊野からも来ていただけるようです

どうもありがとうございます

 

昨日は、地元の方にそば打ち体験へ来ていただきました

もう何回来ていただいているのかな

いつもありがとうございま~す

 

年越しそばの受け付けもやっております

昨年は、うまく茹でられなかった方もいたと聞いております

スタッフに聞いていただいたら、コツをお知らせさせていただきますので、

お気軽に声をかけてくださいね~

どうぞよろしくお願いいたしま~す


年越しそばの注文受付を開始します

2011年12月14日 | さとやま日記

今年も、年越しそばを販売させていただくことになりました

限定100袋 1袋2人前で、つゆ付き 

1袋 @¥550で~す 

 

今回も、そば蔵 旭屋まで取りに来ていただける方ということでお願いいたします

受け渡し日時は、12月30日(金) 14時~17時 です

 

お申し込みは、 090-5634-1372 (担当 はまだ) まで

どうぞよろしくお願いいたしま~す