鹿沼市国際交流協会 KIFA(きふぁ)ブログ

協会のイベントやくらしに役立つ情報をお知らせします。

教えてください!

2013年12月17日 | コミニーテ

みなさんこんにちは!

毎日寒さが厳しくなってきてますね 明日は雪が降るって聞きましたか

風邪をひかないようにみなさん気をつけてね

さて、この週末は行事盛り沢山でしたので、今日は特に新しいニュースを提供するものはないんですが、逆にみなさんの意見を聞かせて欲しいと思います。

来年度の行事として、「語学教室」や「世界の料理」を引き続きやりたいところで、みなさんは「どの言語をかじりたい」、「どの国の料理を試したい」ことを教えていただければ、できる限り、その希望にこたえられるようにしたいと思っていますので、ご遠慮なく意見を出していただければうれしいです。

楽しみにしています


12月14日に開催された事業~日本語ボランティア レベルアップ講座~

2013年12月17日 | 市協会講座

みなさん こんにちは

寒いですね間もなく雪が降り始めるかもしれません

14日の行事では、「日本語教室ボランティアのレベルアップ講座」が行われました。

先生は、水戸国際日本語学校の講師の角田亮子先生でした。

内容は「漢字の教え方」

สวัสดี(タイ語でサワディー こんにちはの意味)

タイ語ですが、みなさん書けますか?

外国の方が漢字を書くときはこんな感じです(シャレではありません

私たちが普段普通に使っている漢字

印刷されたものと、手書きのものの違いを考えたことありましたか?

「入」の上の部分、横に棒が・・・

「人」は両方に均等に伸びている・・・

「水」は右側は上から斜め下へはらっている・・・

よく見ると、「印刷したもの」は「手書きのもの」と全然違っていました

外国の人は、初めて見た漢字を印刷したものと同じように書こうとするそうです。

(これは「島」という漢字を絵で表すとこんな感じ?)

そんな発見から、漢字を教え方を楽しく考えることのできた あっという間の2時間でした

角田先生ありがとうございました!

3月9日にも「レベルアップ講座」を計画中です。

興味のある方は、ぜひ参加してくださいね!

http://www.city.kanuma.tochigi.jp/13,30155,155,540.html


12月14日に開催された事業~日本語教室交流会~

2013年12月16日 | 市協会講座

こんにちは

土曜日に開催した日本語教室交流会の様子を紹介します

今回の交流会は

日本のゲーム”かるた”で遊ぼう!

「年賀状」を書こう!

ということで、ボランティアの皆さんと準備をしてきました

 

まずは、持ち寄りのお菓子やお料理を食べながら交流

おいしいものが色々ありましたよー

続いて2グループに分かれて「かるた」にチャレンジ!

皆さん真剣です。

初めてかるたをやった方も多かったですが、皆さん速い!

とても盛り上がりました。またみんなでやりましょうね♪

一番多く取った2人には商品(おかし)が!おめでとうございます

その後「年賀状」体験!

日本の年賀状は、学習者の皆さんの国の年賀状と違うところも多いでしょう?!

ボランティアのみなさんに日本の年賀状の書き方を教わりながら

思い思いの年賀状を書きました

 

今回は、10回参加するともらえる「がんばり表彰状」をもらった学習者もいました。

次の10回に向けてまた皆さんで楽しく学習しましょう!

 

夜の日本語教室は12月26日まであります。

今年はあと2回ですが、ぜひ参加してくださいね!

 

 


12月14日に開催された事業①~世界の料理教室ブラジル編~

2013年12月16日 | 協会講座

こんにちは

12月14日の土曜日には、協会主催の事業がたくさん行なわれました。

①午前・・世界の料理教室(ブラジル料理)

②午後・・日本語ボランティアレベルアップ講座

③夕方・・日本語教室交流会

とても充実したイベントとなりましたが、私からは①のブラジル料理教室について報告しますね。

②と③はリレー方式で報告してもらいたいと思います

 

さて、世界の料理教室では、色々な国の料理について、その国に関わりのある方に先生になってもらい、

料理を覚えながらその国の文化に触れる教室です。

今回はブラジル料理ということで、ブラジル出身の根前ジュリアネさんに先生をお願いしました。

お母さんと娘さんも一緒に参加です

料理は、

・Strogonofe de Frango(鶏肉のストロガノフ)

・ヤシの若芽とオリーブのサラダ

・Manjar branco com calda de ameixa(プルーンソースのミルクプリン)

ちょっと訳に自信がありませんが3品を作りました。

皆さん真剣に先生の料理している姿を見ています。

 

なかなかの手つきです。・・・で、出来上がったのがこちら

とってもおいしい料理の完成です!ちなみにポルトガル語では

Delicioso!(デリシオーゾ)・・とてもおいしい!

と言います。覚えて使ってみましょう

・ストロガノフはシチューのような感覚ですが、カレーのように盛り付けるようです。

 生クリームのコクがあっておいしいです!

・サラダのヤシの木の若芽は、ブラジルではとても人気のある食材で、食べたものは酢漬けになっているものです。

 食感はタケノコに近いでしょうか。不思議な味です。

・デザートのマンジャールはミルクプリン。ココナッツのシャリシャリした食感と、プルーンを甘く煮たソースがよく合います。

ストロガノフのレシピを載せておきますので、皆さんもぜひ作ってみましょう♪

 

それでは、Tchau!(またね)

 

ストロガノフのレシピは↓のとおりです

材料 (4人分)

マッシュルーム                                       350g

とうもろこし                                            お好みで

ケッチャップ                                           大さじ1

むね鶏肉(さいころ型に切る)                   500g

玉ねぎ(大) みじん切り                              1個

生クリーム                                            250ml

にんにく(みじん切り)                                2片

ハーブ(オレガノ・パセリ等)                    お好みで

塩                                                     お好みで

酒                                                     30ml

味の素                                               お好みで

マーガリン                                           大さじ1

フライドポテト                                        お好みで

 

作り方

 

①     塩・にんにく・ハーブを使って鶏肉の味付けをする。

②     フライパンにマーガリンを入れて玉ねぎを少し炒める。

③     炒めた玉ねぎに①を加える。

④     軽く混ぜて酒・マッシュルーム・ケッチャップ・とうもろこしを加える。

⑤     混ぜながら少し火通す。

⑥     最後に生クリームを入れ、軽く混ぜて火を止める。

⑦     皿にご飯を入れて、横に⑥を盛り付けて、食欲をそそるように美しくフライドポテト

 でアレンジをする。


「歯ブラシ」ありませんか?

2013年12月13日 | イベント情報

みなさん こんにちは

フィリピン台風の復興はまだまだ、これからですね

協会の知り合いの方にフィリピンの方がいます。

その方が、クリスマスにフィリピンに一時帰国をすることになりました。

一時帰国する際、フィリピン台風の被災者に役立つものを持ち帰りたい!との話がありました。

そこで、みなさんにお願いです。

みなさんのお宅の引出やクローセットの片隅にある、歯ブラシや歯磨き粉を譲っていただけないでしょうか?

みなさんのご家族が旅行の際にホテルでいただくやつです!

もちろん普通の歯ブラシや、歯磨き粉でもOKです。

募集は次の通り

1集めるもの 歯ブラシ、歯磨き粉 (段ボール箱 1箱程度)

2期間     12月18日(水)午後5時まで

3届け先   「コミニーテ」 まちなか交流プラザ内

        鹿沼市下横町1302-5

4その他   

・コミニーテは午前9時~午後5時まで開館しています。

・14日(土)は開館です。(やっています)

・15日(日)は閉館です。(お休みです)

不明な点は、協会までお問い合わせください

0289-63-2264