鹿沼市国際交流協会 KIFA(きふぁ)ブログ

協会のイベントやくらしに役立つ情報をお知らせします。

12月14日に開催された事業~日本語教室交流会~

2013年12月16日 | 市協会講座

こんにちは

土曜日に開催した日本語教室交流会の様子を紹介します

今回の交流会は

日本のゲーム”かるた”で遊ぼう!

「年賀状」を書こう!

ということで、ボランティアの皆さんと準備をしてきました

 

まずは、持ち寄りのお菓子やお料理を食べながら交流

おいしいものが色々ありましたよー

続いて2グループに分かれて「かるた」にチャレンジ!

皆さん真剣です。

初めてかるたをやった方も多かったですが、皆さん速い!

とても盛り上がりました。またみんなでやりましょうね♪

一番多く取った2人には商品(おかし)が!おめでとうございます

その後「年賀状」体験!

日本の年賀状は、学習者の皆さんの国の年賀状と違うところも多いでしょう?!

ボランティアのみなさんに日本の年賀状の書き方を教わりながら

思い思いの年賀状を書きました

 

今回は、10回参加するともらえる「がんばり表彰状」をもらった学習者もいました。

次の10回に向けてまた皆さんで楽しく学習しましょう!

 

夜の日本語教室は12月26日まであります。

今年はあと2回ですが、ぜひ参加してくださいね!

 

 


12月14日に開催された事業①~世界の料理教室ブラジル編~

2013年12月16日 | 協会講座

こんにちは

12月14日の土曜日には、協会主催の事業がたくさん行なわれました。

①午前・・世界の料理教室(ブラジル料理)

②午後・・日本語ボランティアレベルアップ講座

③夕方・・日本語教室交流会

とても充実したイベントとなりましたが、私からは①のブラジル料理教室について報告しますね。

②と③はリレー方式で報告してもらいたいと思います

 

さて、世界の料理教室では、色々な国の料理について、その国に関わりのある方に先生になってもらい、

料理を覚えながらその国の文化に触れる教室です。

今回はブラジル料理ということで、ブラジル出身の根前ジュリアネさんに先生をお願いしました。

お母さんと娘さんも一緒に参加です

料理は、

・Strogonofe de Frango(鶏肉のストロガノフ)

・ヤシの若芽とオリーブのサラダ

・Manjar branco com calda de ameixa(プルーンソースのミルクプリン)

ちょっと訳に自信がありませんが3品を作りました。

皆さん真剣に先生の料理している姿を見ています。

 

なかなかの手つきです。・・・で、出来上がったのがこちら

とってもおいしい料理の完成です!ちなみにポルトガル語では

Delicioso!(デリシオーゾ)・・とてもおいしい!

と言います。覚えて使ってみましょう

・ストロガノフはシチューのような感覚ですが、カレーのように盛り付けるようです。

 生クリームのコクがあっておいしいです!

・サラダのヤシの木の若芽は、ブラジルではとても人気のある食材で、食べたものは酢漬けになっているものです。

 食感はタケノコに近いでしょうか。不思議な味です。

・デザートのマンジャールはミルクプリン。ココナッツのシャリシャリした食感と、プルーンを甘く煮たソースがよく合います。

ストロガノフのレシピを載せておきますので、皆さんもぜひ作ってみましょう♪

 

それでは、Tchau!(またね)

 

ストロガノフのレシピは↓のとおりです

材料 (4人分)

マッシュルーム                                       350g

とうもろこし                                            お好みで

ケッチャップ                                           大さじ1

むね鶏肉(さいころ型に切る)                   500g

玉ねぎ(大) みじん切り                              1個

生クリーム                                            250ml

にんにく(みじん切り)                                2片

ハーブ(オレガノ・パセリ等)                    お好みで

塩                                                     お好みで

酒                                                     30ml

味の素                                               お好みで

マーガリン                                           大さじ1

フライドポテト                                        お好みで

 

作り方

 

①     塩・にんにく・ハーブを使って鶏肉の味付けをする。

②     フライパンにマーガリンを入れて玉ねぎを少し炒める。

③     炒めた玉ねぎに①を加える。

④     軽く混ぜて酒・マッシュルーム・ケッチャップ・とうもろこしを加える。

⑤     混ぜながら少し火通す。

⑥     最後に生クリームを入れ、軽く混ぜて火を止める。

⑦     皿にご飯を入れて、横に⑥を盛り付けて、食欲をそそるように美しくフライドポテト

 でアレンジをする。