こんにちは
12月14日の土曜日には、協会主催の事業がたくさん行なわれました。
①午前・・世界の料理教室(ブラジル料理)
②午後・・日本語ボランティアレベルアップ講座
③夕方・・日本語教室交流会
とても充実したイベントとなりましたが、私からは①のブラジル料理教室について報告しますね。
②と③はリレー方式で報告してもらいたいと思います
さて、世界の料理教室では、色々な国の料理について、その国に関わりのある方に先生になってもらい、
料理を覚えながらその国の文化に触れる教室です。
今回はブラジル料理ということで、ブラジル出身の根前ジュリアネさんに先生をお願いしました。
お母さんと娘さんも一緒に参加です
料理は、
・Strogonofe de Frango(鶏肉のストロガノフ)
・ヤシの若芽とオリーブのサラダ
・Manjar branco com calda de ameixa(プルーンソースのミルクプリン)
ちょっと訳に自信がありませんが3品を作りました。
皆さん真剣に先生の料理している姿を見ています。
なかなかの手つきです。・・・で、出来上がったのがこちら
とってもおいしい料理の完成です!ちなみにポルトガル語では
Delicioso!(デリシオーゾ)・・とてもおいしい!
と言います。覚えて使ってみましょう
・ストロガノフはシチューのような感覚ですが、カレーのように盛り付けるようです。
生クリームのコクがあっておいしいです!
・サラダのヤシの木の若芽は、ブラジルではとても人気のある食材で、食べたものは酢漬けになっているものです。
食感はタケノコに近いでしょうか。不思議な味です。
・デザートのマンジャールはミルクプリン。ココナッツのシャリシャリした食感と、プルーンを甘く煮たソースがよく合います。
ストロガノフのレシピを載せておきますので、皆さんもぜひ作ってみましょう♪
それでは、Tchau!(またね)
ストロガノフのレシピは↓のとおりです
材料 (4人分)
マッシュルーム 350g
とうもろこし お好みで
ケッチャップ 大さじ1
むね鶏肉(さいころ型に切る) 500g
玉ねぎ(大) みじん切り 1個
生クリーム 250ml
にんにく(みじん切り) 2片
ハーブ(オレガノ・パセリ等) お好みで
塩 お好みで
酒 30ml
味の素 お好みで
マーガリン 大さじ1
フライドポテト お好みで
作り方
① 塩・にんにく・ハーブを使って鶏肉の味付けをする。
② フライパンにマーガリンを入れて玉ねぎを少し炒める。
③ 炒めた玉ねぎに①を加える。
④ 軽く混ぜて酒・マッシュルーム・ケッチャップ・とうもろこしを加える。
⑤ 混ぜながら少し火通す。
⑥ 最後に生クリームを入れ、軽く混ぜて火を止める。
⑦ 皿にご飯を入れて、横に⑥を盛り付けて、食欲をそそるように美しくフライドポテト
でアレンジをする。