今日の昼ごろ、なんか寒いなぁと思っていたら、が
チラチラと降っておりましたね。
おぉ~、っと軽くテンションが上がりかけましたが、
すぐ晴れて雪はどこかに行ってしまいました。残念。
1月も半ばを過ぎたので、そろそろ一度ドカンと
雪が降ってくれないかなぁと心待ちにしている
今日この頃です。
さて、今日はお正月の残りのお餅活用法について。
我が家の冷凍庫にもお雑煮用に買ったのし餅と
もらいものの玄米餅がまだまだ多数眠っております。
朝ご飯に焼き餅にしたり、鍋の残りでお雑煮風にしたり
ちょこちょこ食べてはいるものの、他にも変わった
食べ方はないかなぁと思い、今日は新作メニューを
作ってみました。
「玄米チャーハン風豚キムチもち」
前に玄米ご飯でキムチチャーハンを作ったことがあった
よなぁと思い、ご飯の代わりにサイコロ状に切った
玄米もちを使い、あとは豚キムチ炒めと交ぜるだけ。
適当に作った割には思ったよりイイ感じに出来ました。
チャーハン風というよりは、トッポギに近いのかな。
なかなか良かったです。
もしよかったら、お試しくださいませ。
チラチラと降っておりましたね。
おぉ~、っと軽くテンションが上がりかけましたが、
すぐ晴れて雪はどこかに行ってしまいました。残念。
1月も半ばを過ぎたので、そろそろ一度ドカンと
雪が降ってくれないかなぁと心待ちにしている
今日この頃です。
さて、今日はお正月の残りのお餅活用法について。
我が家の冷凍庫にもお雑煮用に買ったのし餅と
もらいものの玄米餅がまだまだ多数眠っております。
朝ご飯に焼き餅にしたり、鍋の残りでお雑煮風にしたり
ちょこちょこ食べてはいるものの、他にも変わった
食べ方はないかなぁと思い、今日は新作メニューを
作ってみました。
「玄米チャーハン風豚キムチもち」
前に玄米ご飯でキムチチャーハンを作ったことがあった
よなぁと思い、ご飯の代わりにサイコロ状に切った
玄米もちを使い、あとは豚キムチ炒めと交ぜるだけ。
適当に作った割には思ったよりイイ感じに出来ました。
チャーハン風というよりは、トッポギに近いのかな。
なかなか良かったです。
もしよかったら、お試しくださいませ。