茅乃舎さんの出汁パック。 2020-09-13 08:48:00 | たべもののこと。 この夏、お友だちがくれた茅乃舎さんの出汁パック。これまでも煮出してつかう出汁パック、他のものもいろい試してみたけどピンとこず。でもこんぶかつおで出汁をとるとなんだか物足りず、ほんだし的な顆粒だしはだんだん食べなくなり、鎌田さんの出汁醤油を少しだけいれておだしの代わりにしてたんですが。茅乃舎さんの出汁パック!!これが衝撃的に美味しかったー!!毎日おみそ汁を飲もうと思いつつも、なかなか飲めなかったのが、茅乃舎さんのお出汁のおかげで毎日飲めています!めんどくさがりなので、ボトルに水を入れパックをポン。冷蔵庫にいれて水出しで翌朝おみそ汁作るのがパターン。やっぱり水出しより、数分でも煮出した方が美味しい(と、思う)。でもめんどくさがりなので(^^;;ひと月くらいほぼ毎日おみそ汁飲めているので、通販でまとめて購入。30個入り10袋!わー!!先日はスパイスカレーにも入れてみました。もちろんスパイスの強さには叶わないとしても、味に深みが出てると思う!自画自賛(笑)レシピ集もついてて親切!バリエーション増やしていきたいと思います!
ひつまぶし。 2017-01-10 23:36:21 | たべもののこと。 熱田、蓬莱軒にてひつまぶしを食べました。 待たずに食べられてありがたかった〜〜。 ほんとは鰻丼のが好きだけど。 ここではやっぱりひつまぶし。 鰻巻きも、肝吸いも美味しかったです。
美味しいもの。 2016-11-01 16:42:05 | たべもののこと。 元事務所仲間、えみちゃんに誘ってもらって美味しいもの食べてきました。 山猫軒さん。 なかなかのパンチで。 紹介してくれたえみちゃんがいなかったらたぶんガクガクブルブル。 美味しい食べ物と美味しいお酒のお店。 一緒に行った山田さんとえみちゃんはお酒を楽しんでたけど、わたしはまったくの下戸のためソフトドリンク…。 あぁ、のめたら楽しいんだろうなぁ。 今回はギリギリに空きがあって募集するお値打ちコース。 美味しかった〜〜。 けど大食いのわたしはもっと食べたかった〜。 次回はモリモリ食べるおすすめコースにチャレンジしたいと思います。おこずかいを貯めなきゃ。 いろいろ楽しい夜でした。 また行きたいなぁ。 すっぽん。 エイジングビーフ。
ロジウラのマタハリさんのケジャン鍋。 2015-12-25 22:42:16 | たべもののこと。 もうちょっと前の話ですが…先日公開中とお知らせした「ドラムマンz」上映中のシネマスコーレさんの向かいにあるロジウラのマタハリさん。 名古屋駅西口からほど近いお店です。 こちらで先日、ケジャン鍋を頂きました。 ずーっと食べたいな食べたいな~~と思っていて。 なかなかタイミング合わずだったのが、ついに食べられました。 一杯目。 二杯目のお肉とお野菜。 美味しかった~~。あたたまりました。 実はこのお店のりりこさん、むかしほんの半年ほどお世話になった劇団の看板女優さん。女優であり脚本家。 大学生になったばかりの超超生意気盛りのわたし、本当にたいへんだっただろうなぁ。めいわくおかけしただろうなぁ。今だからわかります(/ _ ; ) 結局半年後に自分たちの劇団を再稼働させたので、一本しか参加できませんでしたが、貴重な体験いろいろさせてもらいました。 大人にまじって芝居したのもはじめてだったし、アングラメイクもはじめてだったし、小さな劇場でお客さんのすぐ目の前で芝居したのもはじめてだった。 ありがたい時間だったな~。 なんて、しみじみ思い出してしまいました。 この日のメンバーはこのケジャン鍋のようにいろいろ。 後輩山田さん、元爆乳元B級パールさん、変態(褒め言葉)美女 殿ちゃんに爆乳のお仲間ミスバタフライこと山本のぼる。 ビミョーにつながった5人でワイワイ食べられてさらに楽しかったです。 2時間あっという間でした。 ごちそうさまでした。 写真ブレブレ(笑) 2時間があっという間でした。
高松駅と岡山駅。 2015-06-16 16:00:10 | たべもののこと。 昨日の香川県高松。 高松駅にあったお寿司屋さん。 RCサクセションの『スローバラード』がかかってた。 おじさんの大将がやってる普通の店。お客さんもおじさんひとり。 大音量のスローバラードにうっかり泣きそうだった(笑) 2日間、うどんばっかりだったので甘いものが食べたくて。岡山駅で寄り道。 小洒落た塩ネモネード。
梅仕事。 2015-06-11 15:08:49 | たべもののこと。 古いお友だちの金ちゃんとかんちゃんと梅干しを作ることにしました。 しかもかんちゃんが大量の梅をくれたので、梅シロップも梅酒も作れました! いい香りだったな~。 他にもお土産をたくさんいただいちゃった(∗ ˊωˋ ∗) お花やジャムやお菓子や野菜やら。 ありがたい~。 梅仕事のあとはランチ。 金ちゃんは中学高校時代のことをよく覚えててすごい。逆にわたしは全然覚えてなくて( º_º ) なつかしい話もいろいろでて、面白かったな~。 梅干しができたら、今度はおにぎり会をする約束。 冬には味噌も作りたいね~って。 楽しみだな~♪ヾ('∀'o)ノ
アジアンヌードル。 2015-06-06 15:04:17 | たべもののこと。 木曜日、爆乳シスターズのメンバー、ミスバタフライこと山本のぼるくんの芝居を観に千種文化小劇場へ。 がんばってました、ミスバタフライ。 ちなみに彼が着ていたブラウスはわたしの(笑)。 女性もののブラウスが必要だと言うので貸しました。 (思ってたより小さいわ~と言ってました。めちゃデカイと思ってたみたいσ(^_^;)) 芝居のあとは、アジアンヌードルへ。 劇団時代は公演中とかよく行ったので、行くとなつかしい気持ちになります。 いまはあんまりラーメン自体を食べなくなりました。 担々麺~。 劇団時代の仲間、山田さん。おなじく劇団時代の仲間であり、爆乳シスターズのメンバーわっちょ。←通常のスタイル。 ミスバタフライの芝居は今日まで! 千種文化小劇場でやっています!
梅酢と梅シロップ。 2014-06-23 22:07:34 | たべもののこと。 梅酢と梅シロップをつけています。 3年目。 この時期の楽しみです。 フタがきっちりしまらないビンでやりはじめたので…砂糖でベトベトします;^_^A 梅酒も作りたいけど、お酒のめないし。 梅干しも作りたいけど、作業が多いのがめんどいのでやりません。 来年は小洒落たビンで作ろうと、今からひそかに思っています。
炊飯器で梅シロップ。 2013-06-20 18:37:26 | たべもののこと。 毎週日曜日、メディアスFMにて3時間の生放送をさせてもらっているこじまですが いやぁ。まだ慣れませんねー。 小心者なので毎回どきどき。 その生放送内に「フレッシュ情報」のコーナーというのがありまして JAあいち知多 グリープラザうえののスタッフさんに10分ほどお話しするのですが。 「炊飯器で作るめっちゃ簡単梅シロップ」というのをおしえてもらったのです。 わたし、去年から梅シロップをつくりはじめて。 ビンに「同量の梅と角砂糖」を交互にいれ、ゴロゴロしながらエキスが出るまで待つ という伝統的な作り方をしていたのですが、今回教えてもらったのはめちゃ簡単。 炊飯器に「同量の梅と角砂糖」を入れ、保温にしとくだけ。 すごいーー。 で、さっそく第一回めチャレンジ。 できた。ほんとに夜入れて、朝にはできた。 でもいっこ失敗!!! 「はやく交ぜすぎちゃった」の。 で、いくつか梅がくだけてしまい、角砂糖が少し溶け残ってしまいましたーー。 梅果肉入りシロップ、ってな感じ。 梅の果肉がちょっと酸っぱい、といわれたけど、この短時間でできれば充分。 今度は焦らず、やたら交ぜずでやってみます。 炊飯器にセットされた梅。
びわ。 2013-06-13 18:07:21 | たべもののこと。 オットの実家(長崎)から 茂木ビワが届きました。 ありがたいな~~。 うちの実家の分もいつも送ってくれるので 山ほどのビワ。 とても甘くて美味しかったです。 もうすぐ父の日。何を送ろうかな~~~。 …とか悠長なこと言ってる場合じゃないのです!! 間に合わなくなる!!