気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

麺匠 とうぎょう 

2014年07月24日 | ラーメン
前回初訪問した時に相方さんがぜひつけ麺も食べたいというので
「麺匠 とうぎょう」へ

場所は 2014年6月

2階のガンダムバー ZEON のテントが目立つ


待ってる間に厨房を見てると麺茹での熱を利用して器も温めています

作業の様子が見えるのは作り手の気遣いやこだわりが見れて楽しいです

私は今回も濃厚そば 並 650円

麺はツルツルモチモチ

アツアツな煮干しとほんのりエビの出汁との濃厚なスープとしっかりした麺とがひたすらうまい

相方さんは エビ辛つけそば 750円

つけ麺の麺にエビの辛みをからめているようです。

やっぱりアツアツのスープにつけて食べてみるとエビの香りと角が無い、旨みのある辛みがおいしい
想像したスパイシーな辛さと違ってエビの出汁とのこの組み合わせはいいですね

濃厚そば に エビの辛み をトッピングしたらおいしそう。
また来て試さないと。 ごちそうまでした

この後は駅前を散策。とあるお店の店頭のワゴンに

ネブタの衣装ですがよく見ると、お犬様用でした

リード通し用の穴付きだそうです。かわいいですね。
お散歩に良さそうですがお祭りに参加されると踏んづけてしまいそうです

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八甲田丸 港 フェスタ  2014

2014年07月22日 | 日記
青森のベイエリアでの海の日のイベント 八甲田丸 港 フェスタに今年も行って来ました。

下北へ行く旅客船ターミナルの

裏側の発着所付近で9時から港内のクルーズ体験の整理券配布するというのでしたが
着いた時はすでに9時。
早い便から空席が埋まり40分程待って自分たちの乗船予約ができるのは空席は午後の便だけでした

海上保安庁や国交省のブースもあり子供向けに海保の制服で記念写真を撮るコーナーなども


TV局のカメラも来てました

海上保安庁の巡視艇による港内のクルーズは去年の「おいらせ」より小型の「ひばかぜ」でした
こっちは当日でなく事前に往復はがきで申し込むのが必要でしたが今年こそは申し込もうと気づいた時には受付終了。


出航時間まで会場で遊びましょう

フードコーナーや

ミニSL試乗。JAFのシートベルト体験やプロバスケットの青森ワッツのブース

生バンド演奏

ホタテ釣りなど催し物も多くて見ていても飽きません

フリーマーケットも開催中。

アヤシイ人発見!

DJらしい(笑)
この後、防波堤マンコンテストが始まりました。
波にも負けない防波堤のような強い男を選ぶそうでローションを塗った板の上を放水に耐えて
どれだけ前へ進めるか

この後ゴール役のふんどし男も謎のDJも参戦するも優勝は女性でした
DJは髪も飛ばされ数度転倒し後ろ向きになるなど思いっきり場を盛り上げてくれました

放水担当の設備会社の社長も男性は手加減しない(笑)

そうこうしてるうちに体験クルーズの乗船時間に。
救命胴衣を着けて乗船

20人程で満席。出航

この日は波が高く、デッキは危険なので中から海を観覧して下さいと
沖舘埠頭からフェリー埠頭の近くまで。防波堤のエリアから出ると波が強くかなり揺れました
最大、時速で45キロ程のスピードで堤の河口辺まで行って戻ってくる。
中央ふ頭そばから港内の波の静かなエリアに入ってやっとデッキを開放し、カモメの餌やり

集まる集まる

ムッチャ楽しい。

30分程のクルーズでしたが大揺れの船を体感したりカモメと目が合ったりで面白かった

天気が良くてすっかり日に焼けましたが楽しいイベントでした。
来年こそは海上保安庁の巡視艇にも乗りたいです

去年のイベントの様子はここから

帰りにA-factryで食べたジェラートがリンゴの風味が良くておいしかった

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五所川原 広田温泉

2014年07月21日 | 温泉
最近訪れた五所川原の温泉が当たりが多いのでさらに開拓 という事で広田温泉に
ちょっとわかりにくい道を看板を頼りに曲がると

建物の温泉マークがいい感じ。 それにしても電柱が傾き過ぎてないか

場所は


正面入り口


奥の方には別館?家族風呂?


温泉を処理する装置でしょうか。

初めて来る温泉は色々興味深い物が多い。

脱衣所から見える浴場

この日も入浴者1人でほぼ貸し切りでした。
配置は中央に大きな浴槽と奥に水風呂と打たせ湯。

打たせ湯はかなりの勢いでした
お湯は薄茶色でモール臭がするツルツルの湯。
温度は42度ですが浴感が柔らかく入ってしまえばあまり熱く感じない

源泉がかなりの勢いで投入されている


奥の水風呂は陽が当たると金色に輝いてきれい。

熱いお風呂とは源泉が違うのかな?

温度は28度。キンキンな冷たさじゃないので水風呂が苦手な私でも入れました

ここもお湯が気持ちよくてぜひまた来たいです。


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丸山ラーメン

2014年07月20日 | ラーメン
津軽ラーメン煮干し会つながりでは無いですが、五所川原のエルム近くの丸山ラーメンへ

場所は


1人1個サービスのおにぎりと漬物を食べながらラーメンを待ちます

おにぎりの具がチャーシューでした

これは「あり」です。 おいしい。

しょうゆラーメン650円

定番のルックス。麩(ふ)が入っていれば完璧←あくまで個人的感想です(笑)
エグ味が無い程度に煮干しが効いて青森のラーメンのスタンダードな感じ

麺は細縮れ麺。多めのネギが味を引き締めてます。途中からコショウをたっぷり投入。

先におにぎりを食べたせいか結構満腹に。
丸山ラーメンのHPもありました。ここ

チャーシューの端っこを100円で売っていたので買って帰り、家でチャーハンの具にしてみたら
ラーメン屋さんのチャーハンの味になりました。
いい出汁が出るんですね。

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浪岡 サンライズ食堂

2014年07月19日 | ラーメン
浪岡のサンライズ食堂を初訪問しました。

津軽ラーメン煮干し会(←クリックでリンクが開きます) にも参加している有名店で、一度は行ってみたいと思っていたお店

店の前にはワラ?を積んだ軽トラックが。ご近所の農家さんでしょうか
メニュー

豚骨+鯵煮干し+野菜スープのサラトロ感 が気になる

濃い鯵ラーメン730円 太麺

海苔が3枚。 麺は中太ストレートで艶がありモチモチとしてます。

スープはちょっと塩味が濃い目。
酸味が無く上品な鯵の煮干しとそれを邪魔しない豚骨に野菜のうまみが合わさっていておいしい。

津軽のラーメンの定番。「麩(ふ)」が入っている。
子供の頃に麩をチューチュー吸ってはスープに浸しを繰り返したのを思い出しました
玉子を割ってみると

いい加減です。

相方さんは同じ濃い鯵ラーメンだけど細麺を

細縮れ麺。同じスープなのに麺にスープが絡んでより味がハッキリとしてました。
どっちの麺もそれぞれの美味しさがあって次はどっちと聞かれても選べないな~

さすがにレベルが高いです。
次は定番のラーメンにしようか、他の人が頼んでいたデッカイおにぎりも気になるし
近いうちにまた来ましょう

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