ハラグロアケビ

美味しいもの備忘録

季節の味

2010年06月13日 | グルメ
遠州森町で、無農薬のトウモロコシを入手。

早起きして、洗濯を済ませ、8時前に森町に到着。

時期なのでしょう、あたりの畑にも“直売”“とうもろこし”の看板や幟が目立ちました。
が、我らの目当ては「あさひなさん」のお宅。わき目もふらず(曲がり角を1本間違いましたが…)突進。

収穫したてをいただく。「生でそのまま食べられるよ」とご主人。
昨年は疑いながら口に運んだものの、今年はもう何も疑いません。

生でも甘~い!

予約をしていなかったので、大きくて立派なものは購入できなかったのですが、譲っていただけるものを分けていただきました。4本か5本で500円。10袋も買ってしまいました。トウモロコシのアイスクリーム(400円)も美味でした。


ご近所さんなどにお裾分けをし、帰宅。
茹でるより蒸そう! と。生よりも加熱されて、甘みも増します。

そしてさらなる美味しく食べる方法を発見。
焼きです。焼き台をガスコンロの上にセットし、炙る感じで。
醤油を最後に刷毛で塗れば、最高の焼きもろこしの完成です。

美味しいもの食い倒れ番長である叔母も、「人生で一番のトウモロコシかも…」と絶賛。

幸せな日曜日を過ごせました。

写真も撮らずにむさぼり食らってしまいまして、証拠が残せませんでした…

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