宮古島に行って食べた、ジーマミー豆腐の揚げ出し。
めちゃくちゃ美味しかったので、直売所で「絶対失敗しないジーマミー豆腐セット」なるものを買ってきて、いざ挑戦。
材料が計量されてはいっているのでとっても簡単
私でも出来そう!
ジーマミーってピーナッツのことなんだね。
豆腐の苦手な私ですが、大豆以外の豆腐は何でも好き
玉子豆腐、ゴマ豆腐、そして今回初めて食べたジーマミー豆腐
早速作ってみたのですが、レシピで1カ所だけわからないところが・・・。
『ミキサーにかけたジーマミーを濾して、でんぷん粉とタピオカを入れて火にかけて20分練ります。
そうすると透き通ったジーマミー豆腐ができます』
と書いてあるのでせっせと練ってみましたが、20分立っても透き通ってこない。
もうちょっとかな?と5分追加、まだ駄目ということでさらに5分、なぜだ?と思い更に練ってみる。
結局20分でできるはずが40分やっても透き通らず白いまま。
さすがにこれ以上やっても硬くなるだけだとひとまず完成にしました。
冷やして食べてみたらとっても美味しい
しかし、どうしても納得がいかないのでネットでジーマミー豆腐の作り方を検索。
どれも、完成時に透き通ってはいませんでした。
じゃあなぜ「透き通った」とレシピには書いてあったのであろう・・・。
作っているときのことを良ーく思い出してみたら、透き通りはしませんでしたが練っている白が白濁から美しい澄んだ白になった感じはありました。
そっか。あれが「透き通る」だったのかなあ。
言葉で伝えるのって難しいなあと改めて感じました。
でもジーマミー豆腐は美味しかったです