連休中は掃除を頑張ったので、昨日は和可奈で夕食。行けるかなと思った日にお店が営業してなかったりして、かなり間が空いてしまった。昨日はいろいろ食べたあと、金目鯛のしゃぶしゃぶにした。今年初物の松茸付き。松茸、もう?って思ったけど、美味しくいただきました。が、夏はこれからじゃ。
器の位置やスプーンの向きがおかしいのはご容赦を、左利きの主人のテーブルセッティングは右利きと左利きが混在するのじゃ(笑)。昨日のブランチは、好み焼き風卵焼きチーズ入り、冷奴の納豆がけ、スライス玉ネギ(を切ったのはあたし)のサラダ、と全て主人の創作料理づくし。美味しかったっす。
焼き味噌はあたしが作るのだけど、冷や汁を作るのは主人なので、主人が「今日は冷や汁日和だ」と思わないと食卓には登らない。7月中旬が初冷や汁は、ここ数年で一番遅い(去年の様子)、おまけに去年の残りを冷凍保存した焼き味噌を消化しているところなので、まだ今年は焼き味噌作りだめにも至っていない。今年の6月がいかに天候不順だったかがわかりそうなもの。あ、その大半を日本を留守にしてたあたしがいうのもなんですが(苦笑)。
これから順調に消費され、これでまた今年の夏も元気に乗り切りたいものである。頼んだぞ、冷や汁!
我が家は梅雨明けして暑くなってきたので、昨日ようやく主人の「冷や汁宣言」(?)が出た
器の位置やスプーンの向きがおかしいのはご容赦を、左利きの主人のテーブルセッティングは右利きと左利きが混在するのじゃ(笑)。昨日のブランチは、好み焼き風卵焼きチーズ入り、冷奴の納豆がけ、スライス玉ネギ(を切ったのはあたし)のサラダ、と全て主人の創作料理づくし。美味しかったっす。
焼き味噌はあたしが作るのだけど、冷や汁を作るのは主人なので、主人が「今日は冷や汁日和だ」と思わないと食卓には登らない。7月中旬が初冷や汁は、ここ数年で一番遅い(去年の様子)、おまけに去年の残りを冷凍保存した焼き味噌を消化しているところなので、まだ今年は焼き味噌作りだめにも至っていない。今年の6月がいかに天候不順だったかがわかりそうなもの。あ、その大半を日本を留守にしてたあたしがいうのもなんですが(苦笑)。
これから順調に消費され、これでまた今年の夏も元気に乗り切りたいものである。頼んだぞ、冷や汁!
暑過ぎて、外から逃げ帰りました。
北国でも33度超えてますから、東京の方々は、
どんなに暑かろうかと...心配になり覗きに来ました。
冷や汁で乗り切るところですね。
それは良いアイディアです。
ここに、畑直送の胡瓜を追加?変更させたい。と、強く思うのであった。
あまり怪しい格好になりたくないので遮熱日傘とサングラスで武装(笑)
それでも昼頃出掛けたら、暑くて死にそうでした
そっか、東北も暑いのか、じゃ、仕方ないかなぁ
自家栽培キュウリ、ウェルカーム(笑)
っていうか、のん太さんも冷や汁お作りあれ。
発酵食品と植物性タンパク質、塩分もミネラルも補給
日本人の知恵の詰まった料理だと実感されまするぞ~
そうですね~、これから冷や汁日和ですね。
私も冷凍庫の去年の焼き味噌を早速使います。
まずは 金目鯛のしゃぶしゃぶ おねがいしま~す。
ご主人のおつくりになったブランチ いいなあ。
わたし 冷汁は いまだに口にする機会がないまま。
手間ひまかけて 焼味噌を作るところは 何度か見せていただいたのですけど
やはり それだけの手間をかけるのには 一度たべて美味しい又食べたい
と思ってからでないとね。
あたし、この件に関しては、焼き味噌を作ったあとは主人にお任せなので
タイミングも頻度も主人頼みです。
わざと多めに作って冷凍しておくの、
いいかもしれないな、と思いました。
今日はみじん切りネギを入れた卵焼きを作ってました。
納豆のタレが余ったものを使って味付けし、なかなか上手に作ってくれました。
焼き味噌はあたしが作る料理の中ではダントツ面倒なんですが(笑)
主人が毎日いそいそと作って食べてる様子を見ると
3回に一度くらいしか食べないあたしも、残り少なくなると不安になります。
早々クックパッドで調べてみたら鯖缶を使って作るみたいな。
宮崎料理なのですね。
自分で作る前に、どんな物か食べてから作らないとちょっと不安。
それにしても、暑いー。
我が家も宮崎県とは縁がないので、ちらり~んさんちのレシピ頼み。
うちでは鯖缶は使わず、アジ・ゴマ・ピーナッツ・イリコ・味噌で作ります。
ここ数年かなり全国区になっているので、
インスタント冷や汁のようなものもみられます。
市販のものは少々しょっぱすぎる気がするのですが
どんなものか、トライするにはいいかもしれません。