一晩見ないうちに、一段と成長していた我が家の葉っぱちゃんたち。ぎゅうぎゅうだったので、間引きしてみた。
ルッコラとパセリが溢れてる(嬉)
別鉢のパセリもグングン伸びてる
バジルは間引きしてジェノベーゼソースに
茹でたてパスタと混ぜてブランチに
美味しかった〜。この調子で行くと、もう一回くらい間引菜でジェノベーゼできそう。あとは成長してから収穫して2-3回分は行けそうかな。2袋100円の種なのにコスパ良過ぎ!ルッコラもパセリも楽しみじゃ。
一晩見ないうちに、一段と成長していた我が家の葉っぱちゃんたち。ぎゅうぎゅうだったので、間引きしてみた。
こうしてプランターへ蒔いておけば 間引き菜として使えます。
一度に大量に使わないし 家族が少なかったらこれで十分楽しめますね。
今から私も蒔いてみようか ちょっと遅かったかな?
間引き菜でソースが作れるとは目から鱗です。
美味しそうですね!
うちのバジルももう少しでできそうです。
やっぱり自分で育てたものは安心でしょう。
100均の種 多すぎないので こういう種類の野菜や花は ちょうどいいので
わたしも よく買います。
そして 素人には100均の種が育てやすいと聞いたことがあります。
何でか知らないけど(笑)
一度にたくさん食べないものは、プランターにあるといいですよね。
以前は買ったらパセリ攻め(笑)になってましたが、
これなら欲しい時にパセリ、でいけそうです。
今からでも間に合うんじゃないですか、蒔いてみてみてください!
だったら使ってみよう、とトライしました。
とはいえ突然思いついたので、松の実はなくて胡桃で代用しましたが、
多めにパルメザンチーズを入れて美味しく食べられましたよ。
そうですね、無農薬なので生で食べるものは特に安心です。
確かに、生協で買った種よりも100均の種の方が量が少ないので、
ベランダでプランターで栽培するには量としては扱いやすいと思います。
素人に育てやすいかどうか?
「投資」が無駄になっても痛手が少ないという意味では育てやすいかもですけど、
種に何か仕掛けがあるのかな(笑)