ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

西鉄イン高知はりまや橋な日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知のはりまや橋にある[西鉄イン高知はりまや橋]です。

3日目以降の宿は此処・・・今回は禁煙ワイドシングルルーム 607号室

1泊朝食¥9,270-+駐車代¥1,100-×4で、¥41,480-也。  

部屋の広さは14㎡と、ビジホの標準的な広さ。外観は古そうですが内観は

清掃が行き届いているのか綺麗。バス・トイレへの段差もないので安心だ。

(50代後半になると段差でよく躓くんですよ・・・私だけかな?)

朝食はビュッフェ形式で6:30~・・・此処も3日間とも殆ど同じ内容でしたが

おかず類はそこそこありました。料理は基本和食で、洋食は殆ど無かったです。

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中村プリンスホテルな日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知の中村にある[中村プリンスホテル]です。

初日と2日目の宿は[中村プリンスホテル]でした。

今回は【禁煙】ダブル 508号室、1泊朝食¥7,800-×2で、¥15,600-也。

全体的に古さは否めませんが、ビジホとしては部屋の広さはなかなかのもの。

ただ、古いが故にバス・トイレへの段差が高いので高齢者には厳しいかなと。

朝食はビュッフェ形式で7:00~・・・初日、2日目とも同じ内容でしたけど、

小鉢の種類が豊富だったので、2日目は小鉢を変更。3日目は、変わるのかな?

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高知出張な日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知出張です。

6日間ほど高知へ出張してきました。

朝、搭乗前に羽田空港第1ターミナルの

[JAL PLAZA 羽田空港 7番ゲートスナック]でせいろ+かきあげです。

せいろ¥790-+かきあげ¥210-で、¥1,000-也。

以前、[春木屋]監修の中華は食べましたが、[芝大門 更科布屋]監修の

蕎麦は未食だったので、せいろにかきあげを足して注文。でもって、3分程で

提供されましたよと・・・何だか、ちんまりした感じ。蕎麦はキリッとして

いますけど、かき揚げは薄くてフニャフニャ。カップ麵みたいなヤツでした。

 

 

高知の土佐佐賀にある[道の駅なぶら土佐佐賀]で

四万十鶏のからあげ定食です。¥900-也。

初日の昼は[土佐くろしお鉄道]中村・宿毛線の沿線で昼時となり、此処へ。

立て看板に期間限定のカマスフライ定食があったので「コレだな」と思って

券売機に触れると売り切れな感じ(選択出来ない)・・・残念無念・・・

ということで、その他定食に四万十の文字を見付けたので、からあげ定食で。

思ったより小振りですが、味的には問題なし。肉質・揚げ具合ともイイ感じ。

 

夜、高知の中村にある[フジ 中村店]の炭火焼かつおたたき刺身

+ブラックタイガー使用!大きなえびフライ

+国産なすの鬼おろしみぞれ煮です。

炭火焼かつおたたき刺身¥429-

+ブラックタイガー使用!大きなえびフライ¥278-

+国産なすの鬼おろしみぞれ煮¥321-で、¥1,028-也。

宿に入る前に[フジ 中村店]でつまみ&酒を物色し、悩んだ末に3品を購入。

かつおは鮮度が良くて此の量と値段、流石、高知。えびフライは身が細くて

衣が多かったなぁ~と、残念。茄子はトロトロの出来でした。ごちそーさま。

 

別日、高知の下田分岐にある[サニーマート 四万十店]の

スタミナ鶏はらみ焼き(焼肉味)+茄子の揚げびたし(中)

+あじ大葉フライ+マカロニサラダ(中)です。

スタミナ鶏はらみ焼き(焼肉味)¥311-+茄子の揚げびたし(中)¥214-

+あじ大葉フライ¥172-+マカロニサラダ(中)¥203-で、¥900-也。

此の日は[サニーマート 四万十店]で晩飯用の惣菜を物色・・・すると、

スタミナ鶏(「はらみ」を見落とした)を発見し、茄子、あじ、マカサラと

共に手に取り宿へ・・・いや、鶏はらみが噛み切れないんですよ・・・失敗。

茄子は酸味が強くて好みじゃなし。あじ大葉とマカサラは普通に食べられた。

 

別日、高知の北はりまや橋にある[土佐料理 司 高知本店]で

一本釣り 鰹塩たたき 五貫+どろめ+りゅうきゅうの酢物

+キリンラガービール+土佐鶴 司 プレミアム 大吟醸酒+付出しです。

一本釣り 鰹塩たたき 五貫¥1,480-+どろめ¥550-

+りゅうきゅうの酢物¥600-+キリンラガービール¥700-

+土佐鶴 司 プレミアム 大吟醸酒¥3,000-+付出し¥330-で、¥6,660-也。

夕方、早く終わったのでスーパーやコンビニじゃなく、宿近くの店を候補に

ネットで検索して[土佐料理 司 高知本店]へ・・・まぁ、系列店が東京に

在るので「此処でなくてもいいんじゃね?」と自問しましたが、至近なので。

18時過ぎに入店して、テーブル席に案内されましたけど、落ち着かないので

カウンター席へ移動しまして、鰹塩たたき、どろめ、りゅうきゅうの酢物、

ラガービールを注文。先にビールと付出し、続いてどろめとりゅうきゅう、

直ぐに鰹塩たたきが供されました。まぁ、どれも良いけど、やはり鰹が秀逸。

 

別日、高知の朝倉にある[ローソン 朝倉駅前店]のドラゴン炒飯おにぎり

+海からクン フィッシュタルタル味+お~いお茶 緑茶です。

ドラゴン炒飯おにぎり¥181-+海からクン フィッシュタルタル味¥259-

+お~いお茶 緑茶¥108-で、¥548-也。

昼、[四国旅客鉄道]の朝倉駅近くで昼時となり、時間が無かったことから

コンビニへ。すると、「町中華フェア」と称して[赤坂 珉珉]監修の品が!

[赤坂 珉珉]、懐かしい。2005年に行ったのが最後か・・・ということで、

今回は車中飯を考慮して食べ易いドラゴン炒飯おにぎり&海からクンを購入。

海からクンは意外と期待外れ。ドラゴン炒飯おにぎりは化調大蒜が強すぎる。

 

別日、高知の北はりまや橋にある[うなぎ屋 せいろ 高知大丸店]の

うなぎ弁当 龍馬(う巻付)+[仕出しのあんどう 高知大丸店]の

茄子の揚げびたし+キュウリとじゃこの酢物です。

うなぎ弁当 龍馬(う巻付)¥3,400-+茄子の揚げびたし¥380-

+キュウリとじゃこの酢物¥350-で、¥4,130-也。

夕方、此の日も早く終了したので宿近くの[うなぎ屋 せいろ 高知大丸店]で

主役の弁当、[仕出しのあんどう 高知大丸店]で脇役の惣菜を購入しました。

鰻は地焼きなので小骨が硬いも、皮はパリッと、身は柔らかな仕上がりです。

それより、茄子の揚げびたしがかなり好みの出来映えでした。完成度、高い⤴

 

別日、羽田第1ターミナルの[寿司田 羽田空港店]で+アスパラのおひたし

+とろたく 細巻+くりから×2+生ビール+刈穂(純米酒)です。

アスパラのおひたし¥770-+とろたく 細巻¥1,320-+くりから¥1,320-×2

+生ビール825-+刈穂(純米酒)¥1,100-で、¥6,655-也。

午後便で帰京するつもりでしたが、午前便に搭乗できることになりまして、

昼飯は羽田空港で。[中華料理 彩鳳]へ行くも行列。なので、2015年以来と

なる此処へ・・・今回もカウンターではなくテーブル席へと案内されまして、

アスパラのおひたし、とろたく 細巻、くりから2本、生ビールを注文・・・

生ビールの後、アスパラが供されましたが、かなり旨し。自宅で再現したい!

で、とろたく。前回は切り身だったのに、今回は剥き身を使用してる。残念。

まぁ、味的には悪くはないけど、コストダウンの一環なのかと思いますよね。

くりからは何故か一本ずつで・・・ちょっと、焼きが甘く大味な感じでした。

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握りな日々

2024年07月21日 | 和食な日々

新宿の[おたる政寿司 新宿店]で握り あじ+赤身

+折うに+穴子+まぐろ有馬山椒煮+いかそうめん

+本ししゃも(めす)+いか塩辛+きんき+生ビール 200ml

+厳選辛口 吉野川 常温 300ml+日高見 超辛口 300ml×2です。

握り あじ¥440-+赤身¥660-+折うに¥1,210-+穴子¥880-

+まぐろ有馬山椒煮¥880-+いかそうめん¥1,870-

+本ししゃも(めす)¥880-+いか塩辛¥660-+きんき¥1,430-

+生ビール 200ml¥880-+厳選辛口 吉野川 常温 300ml¥3,300-

+日高見 超辛口 300ml¥3,300-×2で、¥19,690-也。

昼過ぎ、母の誕生日を祝う為、母と妹と私で新宿の鮨屋で昼食会を・・・

前から人気店と知っていましたが、何時も混んでいるので敬遠していました。

ですが、妹が予約してくれたので初訪問。しかも、お好みでとか。嬉しいね。

てなことで、此の様な酒肴と酒をば・・・いかそうめん、ししゃもも旨いが、

いか塩辛が私的にはド真ん中のストライク♪・・・コレで1本飲んでしまった。

キンキは昆布締めにしたのをバーナーで炙ったもので、かなり脂があるけど

山葵と塩でいただくと日本酒が進むという。コレはかなり酒飲みの肴ですね。

〆の握りは以下の品々。どれも良いが、久し振りに旨い穴子だったなぁ~と。

因みに、母も妹も好きな肴や握りを食べたので、3人で¥60,000-越えでした⤵

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和牛メンチかつな日々

2024年07月19日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

千歳烏山にある[キャロットハウス]の和牛メンチかつ 1コ×3

+鳥レバー 煮込み 200g+小海老 春雨炒め 200gです。

和牛メンチかつ 1コ¥120-×3+鳥レバー 煮込み 200g¥210-

+小海老 春雨炒め 200g¥105-で、¥990-也。

実家からの帰り、千歳烏山の惣菜店で此の日の晩酌&相方・娘のおかず用に

メンチ、鳥レバー、春雨炒めを購入・・・でもって、晩飯にいただくことに。

メンチはちょいと衣が厚いけど旨し。鳥レバーと春雨炒めも悪くはないけど、

味がかな~り濃い・・・特に鳥レバーは濃すぎます。食後は喉が渇きました。

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うな重 高砂な日々

2024年07月19日 | 丼と重な日々

千歳船橋の[いちまる]でうな重 高砂

+キリンラガー 中瓶+〆張鶴・雪(本醸造/新潟)です。

うな重 高砂¥4,400-+キリンラガー 中瓶¥680-

+〆張鶴・雪(本醸造/新潟)¥850-で、¥5,930-也。

実家へ行きまして、昼飯は2015年12月以来となる[いちまる]へ・・・

もっと通っても良いのですが、何時も混んでいるので端から諦めて選択肢に

上らないという・・・でも、駄目元で覗いたらテーブル席が空いていたので

入店しました。良々。さてと、此処は昼時は酒肴が無いのでうな重の高砂と

瓶ビールを注文(昼にあまり行かないのは酒肴が無いからもあるかな)です。

うな重に付いてくる漬物でビール&冷酒をやっていると、およそ25分で登場。

小骨が刺さらず、柔らかくホロホロな食感。キリッとしつつ濃すぎないタレ。

んー、今回のヤツはかなり当たりですね。いや、前回もだったか。ご馳走様。

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牛もも肉のローストな日々

2024年07月17日 | 西洋と洋食な日々

牛もも肉のローストです。

夕方、晩飯をどうするか考え、冷凍庫を覗くと牛もも肉があったのでソレで

ローストビーフ的なやつを調理・・・何時ものように深フライパンで肉を焼き

アルミホイルに包んでオーブンで10分加熱。取り出して20分程放置しまして、

味付けは焼き後に市販のめんつゆとドミグラスソース、白ワインの合わせ技。

見た目「ちとレアすぎか?」と思いましたが、触れてみるとほんのり温かい。

ということで、食卓へ・・・¥1,700-の牛もも肉にしては、十分納得&満足。

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純欧風 ビーフカリー コク深いデミの芳醇リッチな日々

2024年07月16日 | カレーとエスニックな日々

[新宿中村屋]の

純欧風 ビーフカリー コク深いデミの芳醇リッチです。¥556-也。

昼、相方と娘は外出・・・「外は蒸し暑いし、有物ご飯だ」ということに。

で、インスタントラーメンかレトルトカレーで迷い、レトルトカレーに決定。

「やわらかく煮込んだ大きなビーフとシルキーな口どけのカリーソースが

織りなす、なめらかでコク深いリッチな味わいの欧風カリーです。

ソテーしたマッシュルームのうま味とポルチーニの風味に生クリームが

調和した、濃厚なコクと香りをご堪能いただけます。」(会社のHPより)

というカレー。パッケージ写真より大分少ない具ですが、味的には良かった。

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ペペロン ジューシーホットチキンな日々

2024年07月15日 | パンな日々

稲城長沼にある[マクドナルド 稲城川崎街道店]の

ペペロン ジューシーホットチキン

+マックフライポテトS+サイドサラダです。

ペペロン ジューシーホットチキン¥450-

+マックフライポテトS¥190-+サイドサラダ¥330-で、¥970-也。

昼、相方は外出中・・・てなことで、「独りマックだ」と期間限定のコレで。

ジャーマンポテト 肉厚ビーフやブイヤベース風 シュリンプも気になるけど、

決め手は「赤とうがらしで味付けした」という商品説明の一文でしょうか?

さて、いただいてみると、思っていたよりも辛味が強いじゃない。やるなぁ。

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マンゴーな日々

2024年07月13日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

沖縄の宮古島にある[宮古島すがわら農園]のマンゴーです。

毎年、義理の両親から送られてくるマンゴー・・・今年は何時もの石垣島に

ある[フルーツ園 金城]ではなく、[宮古島すがわら農園]のマンゴーです。

まぁ、どちらも同じアーウィンマンゴー。同じ品種でも栽培地と農家が違う

のですから味も違うのでしょうが、私は繊細な舌を持っていないので分らず。

確実に言えることは、「どちらも美味しい!」・・・それだけだ。ご馳走様。

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梅月風海鮮丼な日々

2024年07月13日 | 丼と重な日々

稲城の[居魚屋 梅月]で梅月風海鮮丼++立山(特別本醸)です。

梅月風海鮮丼¥1,000-++立山(特別本醸)¥550-で、¥1,550-也。

昼前、義母から相方に電話があり、新百合ヶ丘の帰りに寄るのでお昼ご飯を

一緒にどうかとの旨。てなことで、義理の両親が馴染みの[居魚屋 梅月]へ。

病み上がりの義父への配慮が必要か?・・・と思いましたが、「まぁいいか」

と日本酒の立山&海鮮丼をお願いしましたよと・・・でもって、海鮮丼・・・

此処のランチ類を全て制覇したわけではありませんが、コレが1番な予感です。

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うな丼ダブルな日々

2024年07月11日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

矢野口にある[松屋 稲城矢野口店]のうな丼ダブル+牛皿 並盛です。

うな丼ダブル¥1,680-+牛皿 並盛¥320-で、¥2,000-也。

牛丼3大チェーンの中で[吉野家]と[すき家]の鰻は食べたが[松屋」の

鰻は未食だったのを思い出し、車でイソイソと買いに行きまして、実食・・・

の、前に、先ずは牛皿でビールを・・・味が濃いが、肉は軟らかな品です。

で、うな丼ダブル。コレも味が濃いけど小骨は気にせずに食べられますが、

身は柔らかいけど皮が硬いので、箸を入れると身だけが崩れるのは残念⤵

でも、[吉野家]は一昨年[すき家]昨年なので単純比較はできませんけど

味と値段を考えると、[松屋]に軍配が上がると思いました。ごちそーさま。

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生うにのコンソメゼリーランチな日々

2024年07月09日 | 西洋と洋食な日々

仙川の[レストラン アミューズ]で生うにのコンソメゼリーランチ

+ビール(生小ビン)+グラスワイン 白×2です。

生うにのコンソメゼリーランチ¥3,300-+ビール(生小ビン)¥600-

+グラスワイン 白¥600-×2で、¥5,100-也。

昼過ぎ、相方と娘と一緒に前日に予約をした仙川にあるレストランへ・・・

で、私は生うにのコンソメゼリーランチ、相方と娘は肉料理のランチを注文。

先ずはビール。そして、直ぐにテリーヌと有機野菜のサラダが供されました。

テリーヌが良い塩梅です。で、生うにのコンソメゼリーと自家製パンが登場。

コンソメゼリーはかなり美味しいと思うけど、肝心の生うにが・・・以下略。

カンパーニュは表面カリッと中モッチリ。メインは魚料理をチョイス・・・

此の日は真鯛のポワレで、火入れ加減、ソース共に私好み。白ワインに合う。

最後は洋梨のタルトとジンジャーのソルベ&エスプレッソでした。ご馳走様。

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豚肩スペアリブの煮込みな日々

2024年07月08日 | 中華と焼肉な日々

豚肩スペアリブの煮込みです。

[ヤオコー 稲城南山店]へ買い物に行くと、豚肩肉が目に付いたので購入。

何も考えないで買ったので帰宅してレシピを探り、中華風煮込みに決定です。

豚肉を炒めて取り出し、長葱の穂先と大蒜を炒めて豚肉を戻して水を足し、

塩、胡椒、醤油、酒、味醂、砂糖、オイスターソース、生姜、大蒜、八角と

水を加えて煮込むことおよそ50分で出来上がり。八角が良い仕事をしている。

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にくシューマイ15ヶ入りな日々

2024年07月06日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

住吉にある[四谷維新號]のにくシューマイ15ヶ入りです。¥1,944-也。

[西櫻亭 新宿店]の後、[伊勢丹 新宿店]の地下食品売場を徘徊しまして、

[四谷維新號]のにくシューマイを手に入れて帰宅・・・でもって、翌々日に

いただくことにしましたよと。蒸籠で蒸すこと7分くらいで出来上がり・・・

[小洞天]や[華正樓]のと比べると小振りではありますけど、味的には吉。

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