ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

天ぷらな日々

2024年01月31日 | 和食な日々

西永福の[天ほう]で天ぷら 茄子+春菊+鱚+メゴチ+穴子

+きつね納豆+サッポロラガー赤星(中瓶)+黒霧島(ロック)×2です。

天ぷら 茄子¥230-+春菊¥230-+鱚¥360-+メゴチ¥260-+穴子¥430-

+きつね納豆¥390-+サッポロラガー赤星(中瓶)¥600-

+黒霧島(ロック)¥530-×2で、¥3,560-也。

此の日は渋谷で昼過ぎに終了しまして、課題店の一つである[天ほう]へ。

先客2名(後客2名)、丼や定食、蕎麦がメインですが、私の目当ては単品。

しかも、好物の鱚、雌鯒、春菊等があるのです。その前に、きつね納豆DE

赤星をグイッと・・・ウマー。仕事終わりの昼に飲むビールは旨いね。最高。

そして、天ぷらDE焼酎。揚げ油の臭いが少し気になるが、満足。ご馳走様。

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冷凍 日清中華 ビャンビャン麺な日々

2024年01月29日 | 汁なしと焼そばな日々

[日清食品]の冷凍 日清中華 ビャンビャン麺です。

1人の昼、「飯どうすっか?」と悩み、冷凍庫を漁ると、冷凍 日清中華 が!

「汁なしというヤツは酒肴になるんだよな」と、頂戴することにしました。

さて、「もっちりとした食感で食べ応えのある幅広の麺と、唐辛子の辛みと

黒酢の酸味をきかせた麻辣だれが特長です。」(メーカーのHPより)という

コレ、麵を混ぜる時は汁気が飛ぶから注意してたにも関わらず、飛びました。

食してみると、辛さレベル4、シビれレベル2となかなか辛い。結構好きかも。

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上かつ丼な日々

2024年01月27日 | 丼と重な日々

千歳船橋の[とんかつ はま]で上かつ丼な+ビール(中)です。

上かつ丼な¥1,200-+ビール(中)で¥650-で、¥1,850-也。

実家に届け物をした帰り、約7年振りとなるとんかつ屋へ。こんにちは〜。

此の日は中野へ行く予定があったので、丼物DEビールと決めておりまして、

上かつ丼&ビール(中)を注文。そんでもって、およそ10分で供されました。

野趣的ですね。いただいてみると、カツがちょいと焦げっぽいような感じ?

何でしょう!?・・・衣は焦げてないのに。独特な味でした。ごちそーさま。

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B.な日々

2024年01月25日 | 西洋と洋食な日々

千歳烏山の[クゥ ド コション]で

B.+グラスミニビール¥350-+ランチワイン 赤です。

B.¥1,700-+グラスミニビール¥350-

+ランチワイン 赤¥660-で、¥2,710-也。

昼、[世田谷区烏山総合支所]へ出向く前に、相方と昼飯をということで、

ネット検索で幾つか候補を挙げた中から此処へ・・・先客3名(後客2名)。

ランチは3種類。今回は「おすすめだブー!」というB.をお願いしました。

で、10分程で前菜が登場。内容はテリーヌ、トコブシ、キャロットラペ。

メインはチキンコンフィをチョイス。いや、なかなかイケるじゃないですか。

此の町で、サクッと気軽にフレンチを楽しむには良いかもね。ごちそーさま。

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五目炒飯な日々

2024年01月23日 | 中華と焼肉な日々

千歳烏山の[大勝軒]で五目炒飯+お新香+中ビールです。

五目炒飯¥700-+お新香¥150-+中ビール¥500-で、¥1,350-也。

実家へ行く途中、乗換駅の千歳烏山で予てからの課題店の一つへ・・・

13時過ぎに入店すると先客5名(後客2名)。麺類か飯類で迷い、五目炒飯。

それと、中ビール&お新香も。先に来たビールを飲んでいると、奥さんが

タッパーからお新香を皿に盛り、白い粉をパラパラと。アレはもしかして?

アレでした。しかも多量ですよ。脳にガツン!と来ますね。ビールが進むわ。

で、ご主人がカコカコと緩やかに鍋振りして出された五目炒飯とスープ・・・

炒飯というより、焼き飯といった感じの家庭的なヤツ。安心。ごちそーさま。

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ハンバーグな日々

2024年01月22日 | 西洋と洋食な日々

ハンバーグです。

稲城にある[京王ストア 稲城店]で牛豚合い挽き肉がお得だったので購入。

となると、ハンバーグしかないでしょう・・・ま、異論はあると思いますが。

てなことで、ジャン!・・・コネが足りなかったのか、崩れてしまいました。

しかも、人参グラッセの塩分量を間違えて、塩っぱいというおまけ付きです。

家族よ、許してちょんまげ。翌日、余ったタネでサンドウィッチ。悪くない。

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滷排骨(とんロース煮)な日々

2024年01月21日 | 中華と焼肉な日々

赤坂の[三商巧福 赤坂店]で滷排骨(とんロース煮)

+台湾風オムレツ+台湾ピール金牌+紹興酒 ピッチャー(250ml)です。

滷排骨(とんロース煮)¥528-

+台湾風オムレツ¥583-+台湾ピール金牌¥550-

+紹興酒 ピッチャー(250ml)¥1,078-で、¥2,739-也。

15時過ぎ、此の日は赤坂で終了しまして、遅い昼飯を求めて此処へ・・・

仕事終わり(初めもある)なので先ずはビール。つまみは滷排骨&オムレツ。

でもって、先にビール、4分後に滷排骨、その1分後にオムレツが来ました。

見た目的には「良いじゃん」という感じでしたが、食してみると、塩っぱい。

「こりゃ高血圧一直線だ」というレベル・・・しかも付け合わせの青梗菜と

キャベツも塩分多めで箸休めにならない。これが何時もの味付けなのかな?

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焼魚 しゃけな日々

2024年01月19日 | 和食な日々

中野の[陸蒸気]で焼魚 しゃけ+生野菜です。

焼魚 しゃけ¥1,100-+生野菜¥200-で、¥1,300-也。

中野での昼、「パパッと昼飯を」ということで、初訪問となる此処へ・・・

(本当は夜に一献したいのだが、一人客はNGという仕打ちなのよ)

11時20分開店で30分に着くも、満席で「15分~20分待ちになります」と⤵

てなことで、店内で待つこと本当に20分弱・・・ようやく呼ばれて着席です。

先にお茶、味噌汁、お新香が来まして、およそ40秒後にご飯と生野菜が登場。

そして、3分後に主役のしゃけが供されました。おぉっと、美味しいじゃん。

身も皮も厚みがあり、特に皮身が「あぁ、魚は此の辺りが旨いな」と再確認。

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ポークソテーな日々

2024年01月17日 | 和食な日々

ポークソテーです。

中野からの帰り、[京王ストア 稲城店]で食材を購入することに・・・

で、肉か魚で迷い、此の日は肉。そして、牛か豚か鶏で悩み、豚肉を選択。

味付けは塩、胡椒、サラダスパイス、バター、醤油、杏子酒、仕上げに

フライドガーリックをパラパラと。旨そ。そーいやー、私がポークソテーに

目覚めたのは、今は無き人形町に在った[キラク]だったっけ。懐かしいな。

いただいてみると、杏子酒の甘さが効いてる。思い付きだけど、正解ですね。

因みに、副菜は菠薐草と桜海老のお浸し、出来合いの茄子煮とおからでした。

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コロッケそばな日々

2024年01月17日 | 蕎麦と饂飩な日々

中野の[駅そば あじさい茶屋 中野1・2号]でコロッケそば+ちくわ天です。

コロッケそば¥460-+ちくわ天¥150-で、¥610-也。

此の日は中野に12時集合ということで、中野駅1,2番線の駅蕎麦でサク飯。

私的ド定番の春菊天は無し。天玉かコロッケで迷い、コロッケにちくわ天で。

でもって、食券を出して50秒くらいで登場・・・コロッケが意外と大きくて

厚いんですね。これならちくわ天じゃなく、半熟たまごで良かったも。はは。

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ツナマヨロール 他な日々

2024年01月16日 | パンな日々

稲城にある[かごぱん]のツナマヨロール

+角食パン(半斤)+メロンパン+猫パンです。

ツナマヨロール¥190-+角食パン(半斤)¥175-

+メロンパン¥220-+猫パン¥230-で、¥815-也。

三沢川沿いをジョギングしていたら、パン屋が出来ていたのを見付けて訪問。

中に入ると、意外と広いスペースに数種類のパンがちょこっとある程度・・・

まぁ、人気の少ない稲城で、あまり認知されていないとそうなりますよねぇ。

聞くと、昨年の12月20日にオープンしたとか・・・全く知りませんでしたよ。

さて、ツナマヨロールはツナが少ないな。角食パンはフンワリと優しい感じ。

次回はバゲット、白身フライコッペ、クリームパンを購入してみようかなと。

ところで、帰りに見掛けた傘。カラス?誰か投げた!?・・・桜が泣いている。

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GT-2000 12 EXTRA WIDEな日々

2024年01月14日 | スポーツな日々

[アシックス]のGT-2000 12 EXTRA WIDEです。¥15,400-也。

2022年に購入したGEL-CONTEND 7ですが、右がほんの僅か足に合わず。

毎日走るわけじゃないので我慢していましたが、「やっぱ新調しよう!」と

いうことに至りまして、GT-2000 12のEXTRA WIDEをHPで購入しました。

GEL-CONTEND 7と同じく、25CM、幅はエクストラワイド仕様なのですが、

GEL-CONTEND 7より微妙に長くて広いんだな。どういう事なんでしょう?

品番が違うので「そういうもんよ」と言われたらお終いですが、何だかなぁ。

ま、返品するほどユルユルではないので、我が心の些細な文句なんですけど。

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秋田なまはげラーメン 醤油な日々

2024年01月14日 | ラーメンとつけ麺な日々

秋田の船越にある[八郎めん](製造者は[五十嵐製麺])の

秋田なまはげラーメン 醤油です。

自宅近くの[京王ストア 稲城店]で食材を買う序でに、パッケージ買いです。

でもって、土曜のお昼にいただくことに。具は[紀文食品]の肉ワンタン、

[桃屋]のメンマ、茹で卵、長葱、三つ葉、焼き海苔。[八郎めん]も

[五十嵐製麺]も知りませんでしたが、なかなか出来たスープじゃないの。

低温熟成乾燥麺という麵も好みだったりして。再購入ありかも。ご馳走様。

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にぎりな日々

2024年01月12日 | 和食な日々

中野の[鮨 割烹 三河屋]でにぎり 穴子+うに+いくら

+中とろ巻+いかそうめん+くりから+生ビール<グラス>

+純米酒 風の盆+純米吟醸酒 あさ開・夢灯り+お通しです。

にぎり 穴子¥264-+うに¥649-+いくら¥594-

+中とろ巻¥1,430-+いかそうめん¥880-+くりから¥605-

+生ビール<グラス>¥385-+純米酒 風の盆¥913-

+純米吟醸酒 あさ開・夢灯り¥891-+お通し¥330-で、¥6,941-也。

中野で19時に終了しまして、[やきや 中野店]へ行くも残念ながら満立ち。

てなことで、立ち飲みから宗旨替えして、鮨屋でマッタリ飲みということに。

カウンター席が空いているように見えたのですが、其処へは案内されず、

手前の2人掛けテーブル席に通されまして、生ビール<グラス>、中とろ巻、

いかそうめん、くりからを注文。「中とろ巻、高いな」と思うも、巻き芯が

意外と太かったので、ムッと感が少し減退。味的には文句なし。鮪は旨いね。

そして、いかそうめん。甘くてネットリ。中とろ巻より安いし旨い。当たり。

続いてくりから。タレがビシャビシャ掛かって味が濃いけど、コレも当たり。

〆ににぎりを3貫。穴子の身が硬い・・・フワトロな穴子が食べたかった⤵

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中華そばな日々

2024年01月12日 | ラーメンとつけ麺な日々

中野の[中野 邦ちゃんラーメン]で中華そばです。¥750-也。

近頃、ちょいと気になっていた「ちゃん系」。中野の店舗に入ってみました。

事前情報で「油膜が多い」と知っていたので、油少なめの中華そばで・・・

でもって、入店しておよそ6分で着丼・・・油少なめでも油膜は厚そうですね。

スープを啜ってみると、油膜の恩恵なのか熱々・・・てか、すっげー熱いです。

でも、そのスープは意外と塩味が抑えられた感じ、ある意味、物足りないな。

麵はプリッとしていて滑らかな喉越し。此処はもり中華の方が正解なのかも?

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