スピッツ日記

札幌での日々の暮らし 綴っていきます。

メリークリスマス!  ~ ツリーパン

2005-12-22 | 
       
                    
       
クリスマスのテーブルに ツリーパン!普段はなかなか パンを焼く時間がないのですが クリスマスには ツリーパンを焼きます!
生地つくりは器械にお願いしてます!(自動パン焼き器使用)
ツリー部分の大きさは
   25g・・・5個  20g・・・4個 15g・・・3個 10g・・・2個 5g・・・1個
   幹の部分は 残った生地で適当に作ってます
   強力粉280g 使用。バターロール用生地です。
   成形後ベンチ10分、 二次発酵25分
   チェリーーなどをトッピングし 卵を塗る
   トッピングは 赤・・ドレンチェリー 緑・・アンゼリカ
   焼き時間 200度 10分

       
トッピングがない方が良いという人が いるので 余った生地で トッピングなしのミニツリーも焼いてます!
焼きたてがおいしいので クリスマスの日に食事時間に合わせて焼きあがるようにしています。
        メリークリスマス!!
        楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ!!
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする