スピッツ日記

札幌での日々の暮らし 綴っていきます。

メリークリスマス!  ~ ツリーパン

2005-12-22 | 
       
                    
       
クリスマスのテーブルに ツリーパン!普段はなかなか パンを焼く時間がないのですが クリスマスには ツリーパンを焼きます!
生地つくりは器械にお願いしてます!(自動パン焼き器使用)
ツリー部分の大きさは
   25g・・・5個  20g・・・4個 15g・・・3個 10g・・・2個 5g・・・1個
   幹の部分は 残った生地で適当に作ってます
   強力粉280g 使用。バターロール用生地です。
   成形後ベンチ10分、 二次発酵25分
   チェリーーなどをトッピングし 卵を塗る
   トッピングは 赤・・ドレンチェリー 緑・・アンゼリカ
   焼き時間 200度 10分

       
トッピングがない方が良いという人が いるので 余った生地で トッピングなしのミニツリーも焼いてます!
焼きたてがおいしいので クリスマスの日に食事時間に合わせて焼きあがるようにしています。
        メリークリスマス!!
        楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ!!
   
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メリークリスマス! | トップ | メッセージ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃー!かわいい!! (monkey-bread)
2005-12-22 23:44:44
スピッツさんも パン焼く人だったのね、知らなかったゎ!すごくかわいいし、よく焼けてます

うちは、この中におみくじみたいのを入れて(もちろん、子供が小さかった頃のことですよぉ)これが 入っていた人は、歌を歌うとか踊るとか 友達とキャアキャア言って 遊びました!

お皿もランチョンマットも すっかりクリスマスバージョンですね。ステキ

あとは どんなごちそうが並ぶのでしょう?
返信する
おいしそう! (tamabito)
2005-12-23 17:50:55
可愛いツリーですね。

コツは上にいくほど小さく作るということですね。

返信する
楽しそう! (スピッツ)
2005-12-23 21:26:54
monkey-breadさん

25日もう一度焼くので 中に当たりくじを入れようかしら・・楽しそう!

いつもは パン食べる人なんだけど クリスマスの日だけ 作る人になります!パン焼き器がちゃんとスタートしてくれるか不安だったわ!
返信する
ピンポーンです! (スピッツ)
2005-12-23 21:48:57
tamabitoさん

リクエストが多いので毎年焼いています。単にワンパターンなだけなのですが 結構楽しんでます。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事