クリスマスのテーブルに ツリーパン!普段はなかなか パンを焼く時間がないのですが クリスマスには ツリーパンを焼きます!
生地つくりは器械にお願いしてます!(自動パン焼き器使用)
ツリー部分の大きさは
25g・・・5個 20g・・・4個 15g・・・3個 10g・・・2個 5g・・・1個
幹の部分は 残った生地で適当に作ってます
強力粉280g 使用。バターロール用生地です。
成形後ベンチ10分、 二次発酵25分
チェリーーなどをトッピングし 卵を塗る
トッピングは 赤・・ドレンチェリー 緑・・アンゼリカ
焼き時間 200度 10分
トッピングがない方が良いという人が いるので 余った生地で トッピングなしのミニツリーも焼いてます!
焼きたてがおいしいので クリスマスの日に食事時間に合わせて焼きあがるようにしています。
メリークリスマス!!
楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ!!
うちは、この中におみくじみたいのを入れて(もちろん、子供が小さかった頃のことですよぉ)これが 入っていた人は、歌を歌うとか踊るとか 友達とキャアキャア言って 遊びました!
お皿もランチョンマットも すっかりクリスマスバージョンですね。ステキ
あとは どんなごちそうが並ぶのでしょう?
コツは上にいくほど小さく作るということですね。
25日もう一度焼くので 中に当たりくじを入れようかしら・・楽しそう!
いつもは パン食べる人なんだけど クリスマスの日だけ 作る人になります!パン焼き器がちゃんとスタートしてくれるか不安だったわ!
リクエストが多いので毎年焼いています。単にワンパターンなだけなのですが 結構楽しんでます。