今日は勤労感謝の日。そして新嘗祭。そして昨日は感謝祭。
「明日からだ」とすっかり勘違いしていた旅行は、今夜のフライト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f7/3f27d4740a456e78eedd844399a60069.jpg)
こんな感謝記念日満載な今日ですが、ホイホイ遊びに行って来ます。
しかし、ここ1年の学びが濃すぎて、「感謝」という言葉だけで、すごーく、感じるものがあります。
「あたりまえ」として受け取っていた物事があまりにも多いことに、未だに気付かされます。
あまりにも無意識すぎて。
「自然」の愛、「親」の愛、「人生の贈物」というのかな、「無意識の自分」「本当の自分」からの愛。
昨日、ひょんなことから、実家のご飯を作りました。
実家暮らしなのに、全然お台所に立たない私。
ベジ寄りの私のご飯は、実家の口に合わないょなぁ、と。なんとなく作りづらく。
誰に作るよりも、実家の人々に作るのが一番緊張するのです。
でも昨日、帰宅して温かいご飯があることを、すごくお母さんが喜んでくれて。
私も、すごくうれしかった☆
何だったら喜んでくれるだろう?
今みんなの体調はこんな感じだから、こういう食材で、ちょっと陽性寄りになるように作ろう。
と、心を込めて作りました。
お料理するときは毎回そうですけれどね。
そしてそれは、お料理する人達、きっとみんな同じですょね。
食べてほっこり。した気分になってくれるよう、元気になってくれるよう、食べる人のことを思いながら作る。
その時間は作り手にも、ちょっとした気分の良い、癒しの時間。
食材とお話しながら、相談しながら、その日のアレンジを決めながら調理する。
気分良く作ったご飯は、たいてい美味しい。
結局私が作ったご飯は、ちょっとアレンジして、食卓に並べられました。
やっぱりうちの男性陣は、お米は白米、お肉やタマゴがないとダメみたい。
私の作ったものは副菜になって、主菜に目玉焼きとコンビーフが焼かれました。
うん。副菜としては、美味しく召し上がってもらえたようですが。
まぁ、それでもいっか、と。
美味しく気楽に食べてもらえるのが、本当に1番です。
(私自身は、外食等で出されたお肉類は多少戴けるのですが、生肉や生魚介類の肝を触るハードルが高いので、私が作るお料理は必然的にベジになってしまいます。
ベジご飯はラクだし。)
そんな、まだ実家に浸透しづらい私のベジご飯ですが、それが私なりの、実家への感謝になっていればいいな~と。
何より、作っていて楽しかったから。
これからはときどき、また私が作ってあげたいな~と思いました!
実家に住めるうちに♪
そんなわけで。
こんなに自由な実家住まいをさせてくれている両親に、感謝しつつ。
小さな頃に住んでいた広島&山口へと、プチ旅行に行ってきます(^^)/~~~
「明日からだ」とすっかり勘違いしていた旅行は、今夜のフライト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f7/3f27d4740a456e78eedd844399a60069.jpg)
こんな感謝記念日満載な今日ですが、ホイホイ遊びに行って来ます。
しかし、ここ1年の学びが濃すぎて、「感謝」という言葉だけで、すごーく、感じるものがあります。
「あたりまえ」として受け取っていた物事があまりにも多いことに、未だに気付かされます。
あまりにも無意識すぎて。
「自然」の愛、「親」の愛、「人生の贈物」というのかな、「無意識の自分」「本当の自分」からの愛。
昨日、ひょんなことから、実家のご飯を作りました。
実家暮らしなのに、全然お台所に立たない私。
ベジ寄りの私のご飯は、実家の口に合わないょなぁ、と。なんとなく作りづらく。
誰に作るよりも、実家の人々に作るのが一番緊張するのです。
でも昨日、帰宅して温かいご飯があることを、すごくお母さんが喜んでくれて。
私も、すごくうれしかった☆
何だったら喜んでくれるだろう?
今みんなの体調はこんな感じだから、こういう食材で、ちょっと陽性寄りになるように作ろう。
と、心を込めて作りました。
お料理するときは毎回そうですけれどね。
そしてそれは、お料理する人達、きっとみんな同じですょね。
食べてほっこり。した気分になってくれるよう、元気になってくれるよう、食べる人のことを思いながら作る。
その時間は作り手にも、ちょっとした気分の良い、癒しの時間。
食材とお話しながら、相談しながら、その日のアレンジを決めながら調理する。
気分良く作ったご飯は、たいてい美味しい。
結局私が作ったご飯は、ちょっとアレンジして、食卓に並べられました。
やっぱりうちの男性陣は、お米は白米、お肉やタマゴがないとダメみたい。
私の作ったものは副菜になって、主菜に目玉焼きとコンビーフが焼かれました。
うん。副菜としては、美味しく召し上がってもらえたようですが。
まぁ、それでもいっか、と。
美味しく気楽に食べてもらえるのが、本当に1番です。
(私自身は、外食等で出されたお肉類は多少戴けるのですが、生肉や生魚介類の肝を触るハードルが高いので、私が作るお料理は必然的にベジになってしまいます。
ベジご飯はラクだし。)
そんな、まだ実家に浸透しづらい私のベジご飯ですが、それが私なりの、実家への感謝になっていればいいな~と。
何より、作っていて楽しかったから。
これからはときどき、また私が作ってあげたいな~と思いました!
実家に住めるうちに♪
そんなわけで。
こんなに自由な実家住まいをさせてくれている両親に、感謝しつつ。
小さな頃に住んでいた広島&山口へと、プチ旅行に行ってきます(^^)/~~~