昨日は築地にある、築地玉寿司本店でお寿司~
板さんは、柏ステモの築地玉寿司にいたこともあるそうな。
そんな板さん、私たちが食べ終わった頃、
ちょぅミニチュア細巻き
をプレゼントしてくれた。
タイのミニチュア細工じゃないょ^^
日本の飾り包丁はタイのカービングと通じるものがあるし、
同じアジア圏の似た文化って、おもしろーいと思いつつ、
板さんのミニチュアな手仕事に感動
隣にいるのが、普通の末広巻き。
(ちなみにご存じのとおり、築地玉寿司は末広巻き発祥のお店。
わたしは昨日知ったけど。)
日本酒はお猪口じゃなくて、ぐい呑みで出てきた。
厚みのある陶器は口当たりが良くて、これもい~い。
ぜひお家でも真似したい。
板さんのおススメで、なめこ汁にわさびIN。
「だまされたと思って」といわれたので、「だまされてもいいか」と思って結構な量を入れてみたら、
すごーくサッパリして美味しかった。
以前、味噌汁に海苔INもはまったけど、わさびINも、はまるかも。
昨日食べた中で、想像以上に美味しかったのが、「イカの塩辛」
もちろん自家製。市販のピンク色と違って、ウニみたいな黄土色。
写真撮っておけばよかったな~
今まで食べた塩辛の中で、一番おいしかったと思う!
いや、わたしの手が大きいわけじゃないょ~^^
たぶん。
板さんは、柏ステモの築地玉寿司にいたこともあるそうな。
そんな板さん、私たちが食べ終わった頃、
ちょぅミニチュア細巻き
をプレゼントしてくれた。
タイのミニチュア細工じゃないょ^^
日本の飾り包丁はタイのカービングと通じるものがあるし、
同じアジア圏の似た文化って、おもしろーいと思いつつ、
板さんのミニチュアな手仕事に感動
隣にいるのが、普通の末広巻き。
(ちなみにご存じのとおり、築地玉寿司は末広巻き発祥のお店。
わたしは昨日知ったけど。)
日本酒はお猪口じゃなくて、ぐい呑みで出てきた。
厚みのある陶器は口当たりが良くて、これもい~い。
ぜひお家でも真似したい。
板さんのおススメで、なめこ汁にわさびIN。
「だまされたと思って」といわれたので、「だまされてもいいか」と思って結構な量を入れてみたら、
すごーくサッパリして美味しかった。
以前、味噌汁に海苔INもはまったけど、わさびINも、はまるかも。
昨日食べた中で、想像以上に美味しかったのが、「イカの塩辛」
もちろん自家製。市販のピンク色と違って、ウニみたいな黄土色。
写真撮っておけばよかったな~
今まで食べた塩辛の中で、一番おいしかったと思う!
いや、わたしの手が大きいわけじゃないょ~^^
たぶん。