陶芸って・・・・・ (゜_゜) 2010年10月03日 18時57分16秒 | Weblog 雨の中 孫っちと嫁さんを伴って、借りていた「つくる陶磁郎」の付録CDを返しに行ってました。 (*_*) 度肝を抜かれると言う表現がぴったりな 作陶風景が・・・ 志野焼きの鈴木五郎さんの大胆な方法にただただ驚くばかりで・・・ 基本がきちっと仕上がって居る陶芸家さんだからこそ こんなに大胆な作陶が出来るんですよね・・・何とも凄すぎ 美和隆治 第一回個展図録 今夜の晩御飯は~ お土産に頂いた「るみばあちゃんのうどん」 「梅おろしうどん」にしてみました もちろん 美味でございます ・・・・ « 初めての 運動会 (*^^)v | トップ | 秋・祭・り »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (pottery cozy) 2010-10-03 21:47:58 こんばんは cozyですさっそく おいしそうな梅おろしに仕上がりましたね私も休日は麺類をよく食べます因みに今朝は梅にゅう麺でした色々なことが重なる一日ですね 返信する Unknown (kazuyoo60) 2010-10-04 07:30:39 人様の方法も参考になって良かったですね。うどん玉、そのものが美味しいのでしょう。梅おろしうどん、初めての拝見ですが、美味しそうです。 返信する pottery cozy さま (かにちゃん) 2010-10-04 08:59:52 おはようございます v(^-^)vおお~梅も・・・ 不思議な御縁を感じる事ばかりです嫁さんの名前の時は思わず寒気がするほどの 合致出来れば陶芸も上昇気流に乗せてくだされ~ 返信する kazuyoo60さま (かにちゃん) 2010-10-04 09:03:04 うどん好きで 色んなタイプを作るのですが釜揚げうどんと同じくらい 梅おろしうどんが大好きです食欲のない時でも 美味しく頂けますよ~ 返信する 志野焼き~ (維真尽(^^)) 2010-10-04 20:40:13 いいですねぇ (^^♪どんな大胆な作陶なんでしょう?気になりま~す (^_-)~☆ 返信する 維真尽さん (かにちゃん) 2010-10-04 22:26:11 志野焼きの肌って素敵ですよね v(^-^)v鈴木五郎さんのユーチューブ探したんですが見つからなくて作陶の様子は最初は通常の轆轤で立ち上げてゆくのですがいきなり横真っ二つに切り裂き残った底の部分を再び立ち上げたかと思うと先程、切り取った茶わんの上部を逆さまにして 立ち上げた底の部分に合わせて仕上げる・・・書けばこんな感じなのですが 思わず目がテンの展開がアッと言う間に行われてしまうんです。なのに出来あがった茶わんが何とも大胆でいて繊細なのですぅ~ 返信する そろそろ・・・ (みっちゃん) 2010-10-04 23:28:42 ゲージツの秋に突入ですわね♪でも、アタシは・・・そっちの、食欲の秋の方に・・・ あ・・・ダイエットしなきゃ・・・汗 返信する てびねりに (維真尽(^.^)) 2010-10-05 12:37:56 した方がよさそうにも... 返信する みっちゃん (かにちゃん) 2010-10-05 17:40:15 食欲の秋 v(^-^)v到来 猛暑にダウンした分 しっかり取り戻し~お腹と心の隙間に びっちりかきこんでますぅ 返信する 維真尽さん (かにちゃん) 2010-10-05 17:43:01 てびねりの大胆さとまた違う味が・・・DVDをゲットして送りますね~ しばし時間を下され。 返信する Unknown (ひー ) 2010-10-06 17:36:14 ご無沙汰してしまいました。復帰したのですが、風邪気味になってしまいました。 梅おろしうどん・・さっぱりして美味しそうです。 返信する ひーさん (かにちゃん) 2010-10-07 08:33:09 気温変化の大きな昨今 病み上がりの体には堪えますよね・・・風邪の時はさっぱり 梅おろしうどんがお勧めです。梅のクエン酸 大根おろしの炎症を抑える効果・しょうがで血行を良くして身体を温める 食欲が落ちてるときに食べやすいですよね 後はゆっくりやすんでくださいね 返信する なんと (雨漏り」書斎主人) 2010-10-11 00:15:19 けふの昼飯は、イオン内 ”三四郎”で、けつねうろん (讃岐) でしたぁ ♪ 返信する 雨漏り書斎主人さま (かにちゃん) 2010-10-11 19:44:31 讃岐うどんでしたかぁ~ (^◇^)腰が有って美味しいでしょ ぜひ本場で讃岐うどんを 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さっそく おいしそうな梅おろしに仕上がりましたね
私も休日は麺類をよく食べます
因みに今朝は梅にゅう麺でした
色々なことが重なる一日ですね
うどん玉、そのものが美味しいのでしょう。梅おろしうどん、初めての拝見ですが、美味しそうです。
おお~梅も・・・ 不思議な御縁を感じる事ばかりです
嫁さんの名前の時は思わず寒気がするほどの 合致
出来れば陶芸も上昇気流に乗せてくだされ~
釜揚げうどんと同じくらい 梅おろしうどんが大好きです
食欲のない時でも 美味しく頂けますよ~
どんな
大胆な作陶なんでしょう?
気になりま~す (^_-)~☆
鈴木五郎さんのユーチューブ探したんですが見つからなくて
作陶の様子は最初は通常の轆轤で立ち上げてゆくのですが
いきなり横真っ二つに切り裂き残った底の部分を再び立ち上げたかと思うと
先程、切り取った茶わんの上部を逆さまにして 立ち上げた底の部分に合わせて仕上げる・・・
書けばこんな感じなのですが 思わず目がテンの展開がアッと言う間に行われてしまうんです。
なのに出来あがった茶わんが何とも大胆でいて繊細なのですぅ~
でも、アタシは・・・
そっちの、食欲の秋の方に・・・ あ・・・ダイエットしなきゃ・・・汗
よさそうにも...
猛暑にダウンした分 しっかり取り戻し~
お腹と心の隙間に びっちりかきこんでますぅ
DVDをゲットして送りますね~ しばし時間を下され。