備前土の焼き締め、薪窯で焼きたかったのだけど
子供達が冬休みに帰ってくるのを待ちきれず
電気窯で焼いちゃいました
初めて横に壺を入れ、貝の痕が側面に付くようにしてみました。
隙間に備前土のぐい呑みも入れておきました。
還元用に底には松炭を敷き、枝は柿のみで、ワラを巻つけてみました。
焼き上がりましたよぉ~
もう一つのサヤ鉢には、プラス赤松の皮を入れて焼きました
サヤ鉢から出してみると
あれ? あれ??
これが
ぺちゃんこです 乾燥は足りていたのに…
こんなになったのは初めてです?
フジツボの痕が3個付いています
これは、うれしかった
それとぐい呑み
隙間がせまかったので立てて入れた物もペッチャンコ
抹茶茶碗
? ? ? ? ?
備前土での焼き上がった器は、思った以上に軽く仕上がったのだけれど
へこんでしまった原因は何なんでしょうか
子供達が冬休みに帰ってくるのを待ちきれず
電気窯で焼いちゃいました
初めて横に壺を入れ、貝の痕が側面に付くようにしてみました。
隙間に備前土のぐい呑みも入れておきました。
還元用に底には松炭を敷き、枝は柿のみで、ワラを巻つけてみました。
焼き上がりましたよぉ~
もう一つのサヤ鉢には、プラス赤松の皮を入れて焼きました
サヤ鉢から出してみると
あれ? あれ??
これが
ぺちゃんこです 乾燥は足りていたのに…
こんなになったのは初めてです?
フジツボの痕が3個付いています
これは、うれしかった
それとぐい呑み
隙間がせまかったので立てて入れた物もペッチャンコ
抹茶茶碗
? ? ? ? ?
備前土での焼き上がった器は、思った以上に軽く仕上がったのだけれど
へこんでしまった原因は何なんでしょうか