みんな~こんばんは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
昨日昼から、婦人会の文化祭の出品店である、染物の模様として、木でかたどった、花弁などをあてがって輪ゴムがPPロープで縛る作業をしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
文章で書くと難しそうですが、要は、積み木みたいなものを布に縛って、色違いを作るというわけです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
今年は、白地のトートバックを染める事になったのですが、出来上がりが楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
さて今回は、9月27日に撮った写真の最終回で、ねぎ&大葉のご紹介をさせていただきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c3/fcec56aa35a7262da5f0452e0807688d.jpg)
写真を撮ってから、12日もたってしまったので恐縮なのですが、ねぎはそんなに変わりません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
元々私が育てたものではなく、9月10日に母から根っこごと、7~8株くらい頂いてきたものなので、腐らないよう、土に埋めただけです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そしても使う分だけ、下3㎝くらい残してはさみでカットしていってます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ねぎは主婦の皆さんならご存知だと思いますが、軽く洗って水気を採り、はさみで輪切りカットして、コンパクトなタッパーに入れて冷凍しておけば、いつでも使う分だけ使う事が出来便利ですよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私も週に1度くらいカットして、その日使う分以外は冷凍保存して、1週間で使い切るようにしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
結構便利で、汁物、粉物、卵焼き、サラダ、チャーハンなど、なんにでもあいますね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
最後の写真は、大葉です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1c/d1c5dd85789b0a4173cd1be9498e2ad3.jpg)
大葉=青じそです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
大葉は、前に紹介させて頂いた事がありますが、しそ酢を沢山作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
大葉の穂は、この写真では、白い花が咲いていて、まだ柔らかく、天ぷらにでも出来そうな感じですが、10月に入ってからは、実
になってしまい、かなり硬そうなので、自己流ですが、大葉の実+醤油+みりん+料理酒で、万能だしもどきを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
500mlペットボトルで、10月6日に3本、今日6本作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
大場の実は、3回湯銭に通して、ぎゅっと絞って、ペットボトル1本につき、50g入れました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
11月になれば、おでんや鍋物を作る機会も増えると思うので、このだしに大根おろしを入れて食べてみたいと思います~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
大根も早く大きくなってほしいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
昨日昼から、婦人会の文化祭の出品店である、染物の模様として、木でかたどった、花弁などをあてがって輪ゴムがPPロープで縛る作業をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
文章で書くと難しそうですが、要は、積み木みたいなものを布に縛って、色違いを作るというわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
今年は、白地のトートバックを染める事になったのですが、出来上がりが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
さて今回は、9月27日に撮った写真の最終回で、ねぎ&大葉のご紹介をさせていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c3/fcec56aa35a7262da5f0452e0807688d.jpg)
写真を撮ってから、12日もたってしまったので恐縮なのですが、ねぎはそんなに変わりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
元々私が育てたものではなく、9月10日に母から根っこごと、7~8株くらい頂いてきたものなので、腐らないよう、土に埋めただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そしても使う分だけ、下3㎝くらい残してはさみでカットしていってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ねぎは主婦の皆さんならご存知だと思いますが、軽く洗って水気を採り、はさみで輪切りカットして、コンパクトなタッパーに入れて冷凍しておけば、いつでも使う分だけ使う事が出来便利ですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私も週に1度くらいカットして、その日使う分以外は冷凍保存して、1週間で使い切るようにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
結構便利で、汁物、粉物、卵焼き、サラダ、チャーハンなど、なんにでもあいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
最後の写真は、大葉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1c/d1c5dd85789b0a4173cd1be9498e2ad3.jpg)
大葉=青じそです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
大葉は、前に紹介させて頂いた事がありますが、しそ酢を沢山作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
大葉の穂は、この写真では、白い花が咲いていて、まだ柔らかく、天ぷらにでも出来そうな感じですが、10月に入ってからは、実
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
500mlペットボトルで、10月6日に3本、今日6本作りました。
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大場の実は、3回湯銭に通して、ぎゅっと絞って、ペットボトル1本につき、50g入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
11月になれば、おでんや鍋物を作る機会も増えると思うので、このだしに大根おろしを入れて食べてみたいと思います~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
大根も早く大きくなってほしいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
野菜作り、頑張ってますね。
自分で育てた野菜はおいしいのでしょうね。
おねぎを見てたらねぎぬたが食べたくなりました。
♪(⌒m⌒)ふふっ
去年からプランターでは少し野菜を作っていましたが、畑で作るのは初めてだったので、あまりの育ちの違いに驚きの連続です。
やはり畑は水分養分がたっぷりで、日当たりもいいところなので、ぐんぐん育ちます。
ねぎぬたいいですね~
年齢と共に、こういう甘酸っぱいものが時々、無性に食べたくなりますよ。