みんな~こんばんは~
昨日昼から、婦人会の文化祭の出品店である、染物の模様として、木でかたどった、花弁などをあてがって輪ゴムがPPロープで縛る作業をしました。
文章で書くと難しそうですが、要は、積み木みたいなものを布に縛って、色違いを作るというわけです。
今年は、白地のトートバックを染める事になったのですが、出来上がりが楽しみです。
さて今回は、9月27日に撮った写真の最終回で、ねぎ&大葉のご紹介をさせていただきます。
写真を撮ってから、12日もたってしまったので恐縮なのですが、ねぎはそんなに変わりません。
元々私が育てたものではなく、9月10日に母から根っこごと、7~8株くらい頂いてきたものなので、腐らないよう、土に埋めただけです。
そしても使う分だけ、下3㎝くらい残してはさみでカットしていってます。
ねぎは主婦の皆さんならご存知だと思いますが、軽く洗って水気を採り、はさみで輪切りカットして、コンパクトなタッパーに入れて冷凍しておけば、いつでも使う分だけ使う事が出来便利ですよね。
私も週に1度くらいカットして、その日使う分以外は冷凍保存して、1週間で使い切るようにしています。
結構便利で、汁物、粉物、卵焼き、サラダ、チャーハンなど、なんにでもあいますね。
最後の写真は、大葉です。
大葉=青じそです。
大葉は、前に紹介させて頂いた事がありますが、しそ酢を沢山作りました。
大葉の穂は、この写真では、白い花が咲いていて、まだ柔らかく、天ぷらにでも出来そうな感じですが、10月に入ってからは、実になってしまい、かなり硬そうなので、自己流ですが、大葉の実+醤油+みりん+料理酒で、万能だしもどきを作りました。
500mlペットボトルで、10月6日に3本、今日6本作りました。
大場の実は、3回湯銭に通して、ぎゅっと絞って、ペットボトル1本につき、50g入れました。
11月になれば、おでんや鍋物を作る機会も増えると思うので、このだしに大根おろしを入れて食べてみたいと思います~
大根も早く大きくなってほしいです~
昨日昼から、婦人会の文化祭の出品店である、染物の模様として、木でかたどった、花弁などをあてがって輪ゴムがPPロープで縛る作業をしました。
文章で書くと難しそうですが、要は、積み木みたいなものを布に縛って、色違いを作るというわけです。
今年は、白地のトートバックを染める事になったのですが、出来上がりが楽しみです。
さて今回は、9月27日に撮った写真の最終回で、ねぎ&大葉のご紹介をさせていただきます。
写真を撮ってから、12日もたってしまったので恐縮なのですが、ねぎはそんなに変わりません。
元々私が育てたものではなく、9月10日に母から根っこごと、7~8株くらい頂いてきたものなので、腐らないよう、土に埋めただけです。
そしても使う分だけ、下3㎝くらい残してはさみでカットしていってます。
ねぎは主婦の皆さんならご存知だと思いますが、軽く洗って水気を採り、はさみで輪切りカットして、コンパクトなタッパーに入れて冷凍しておけば、いつでも使う分だけ使う事が出来便利ですよね。
私も週に1度くらいカットして、その日使う分以外は冷凍保存して、1週間で使い切るようにしています。
結構便利で、汁物、粉物、卵焼き、サラダ、チャーハンなど、なんにでもあいますね。
最後の写真は、大葉です。
大葉=青じそです。
大葉は、前に紹介させて頂いた事がありますが、しそ酢を沢山作りました。
大葉の穂は、この写真では、白い花が咲いていて、まだ柔らかく、天ぷらにでも出来そうな感じですが、10月に入ってからは、実になってしまい、かなり硬そうなので、自己流ですが、大葉の実+醤油+みりん+料理酒で、万能だしもどきを作りました。
500mlペットボトルで、10月6日に3本、今日6本作りました。
大場の実は、3回湯銭に通して、ぎゅっと絞って、ペットボトル1本につき、50g入れました。
11月になれば、おでんや鍋物を作る機会も増えると思うので、このだしに大根おろしを入れて食べてみたいと思います~
大根も早く大きくなってほしいです~
去年からプランターでは少し野菜を作っていましたが、畑で作るのは初めてだったので、あまりの育ちの違いに驚きの連続です。
やはり畑は水分養分がたっぷりで、日当たりもいいところなので、ぐんぐん育ちます。
ねぎぬたいいですね~
年齢と共に、こういう甘酸っぱいものが時々、無性に食べたくなりますよ。
野菜作り、頑張ってますね。
自分で育てた野菜はおいしいのでしょうね。
おねぎを見てたらねぎぬたが食べたくなりました。
♪(⌒m⌒)ふふっ