みんな~こんばんは~
今朝は、パラパラと雨は降ったものの、大した雨ではなかったので、10円苗きゅうりが枯れてきたので、1苗だけ残してあとは、撤収しました・・
あと、88円苗ミニトマトも2苗は、実を全部取ってしまったので、撤収しました。
代わりに、脇目ミニトマト3プランター分(6苗分)を移動しました。
又、全体の脇目ミニトマト(1プランターで2苗植え)に土を足して脇目ミニトマトを補強し、中央に、他のプランターに植えてあった大葉苗を植える。
これが思いのほか時間がかかり、大変でしたが、脇目が育ってくれたので、感謝しなくてはならないと重い、頑張りました。
さて今日は、7月14日撮影した、畑のきゅうりとにんじんの紹介をさせてね~
まずは、種から育てた畑きゅうりです~
10円苗きゅうりのプランター植えとは比べ物にならないほど、葉っぱの色が濃い緑で、とても綺麗です。
元々畑にきゅうりの苗を植える気はなかったのですが、思ったよりプランターで育てたきゅうり苗が増えてきて、これでは脇目を育てているミニトマトを植えるプランターがなくなってしまうと思い、12苗のきゅうりを畑に植えました。
多分植えたのが、7月上旬で、もう既に6本の収穫があります。
しかも、収穫してて手に持つのが痛いくらいイボイボきゅうりで、すご~く美味しそうで、初めて見たときは感動すらありました。
私が子供の頃に実家の畑で見た、イボイボきゅうりが自分で作れた事が、とても嬉しかったです。
目標は、1苗10本で12苗で120本採れたら、初めて畑で育てたにしたら、上出来だと思っています。
もう1枚は、畑の空いている場所に植えてある種から育てたにんじんです。
あとで知った事なのですが、にんじんって、植え替えしない方がいいらしいですね。
16連結ポットで種から育てていても、なかなか育たないので、なんでたろ・・と思い、検索して調べてみたら、そういうことみたいで、仕方なく、ひょろっとしたにんじんを、1ポットずつ、開いている畑にあちこちとダメ元で植えてみました。
そうした所、さすが畑さん、あちこちで、この写真のように、葉っぱが育ち、間引きを17日にして抜いてみましたが、小さいながら、ちゃんとしたにんじんになっていました。
葉っぱも苦味は確かにありますが、若い葉っぱなので、柔らかく、炒め煮や佃煮煮にして冷凍しておくと、混ぜご飯や、茹でたじゃが芋や、鶏肉と和えたり出来てとても便利です。
何より、全くど素人が、自己流で育てた野菜が食べられるようになると言う事は、とても感謝しなければならないと思っています。
野菜をたっぷり食べて、毎日健康でいられる事に感謝しつつ、これからも無理しない範囲で、畑やプランターの管理をしようと思います。
今朝は、パラパラと雨は降ったものの、大した雨ではなかったので、10円苗きゅうりが枯れてきたので、1苗だけ残してあとは、撤収しました・・
あと、88円苗ミニトマトも2苗は、実を全部取ってしまったので、撤収しました。
代わりに、脇目ミニトマト3プランター分(6苗分)を移動しました。
又、全体の脇目ミニトマト(1プランターで2苗植え)に土を足して脇目ミニトマトを補強し、中央に、他のプランターに植えてあった大葉苗を植える。
これが思いのほか時間がかかり、大変でしたが、脇目が育ってくれたので、感謝しなくてはならないと重い、頑張りました。
さて今日は、7月14日撮影した、畑のきゅうりとにんじんの紹介をさせてね~
まずは、種から育てた畑きゅうりです~
10円苗きゅうりのプランター植えとは比べ物にならないほど、葉っぱの色が濃い緑で、とても綺麗です。
元々畑にきゅうりの苗を植える気はなかったのですが、思ったよりプランターで育てたきゅうり苗が増えてきて、これでは脇目を育てているミニトマトを植えるプランターがなくなってしまうと思い、12苗のきゅうりを畑に植えました。
多分植えたのが、7月上旬で、もう既に6本の収穫があります。
しかも、収穫してて手に持つのが痛いくらいイボイボきゅうりで、すご~く美味しそうで、初めて見たときは感動すらありました。
私が子供の頃に実家の畑で見た、イボイボきゅうりが自分で作れた事が、とても嬉しかったです。
目標は、1苗10本で12苗で120本採れたら、初めて畑で育てたにしたら、上出来だと思っています。
もう1枚は、畑の空いている場所に植えてある種から育てたにんじんです。
あとで知った事なのですが、にんじんって、植え替えしない方がいいらしいですね。
16連結ポットで種から育てていても、なかなか育たないので、なんでたろ・・と思い、検索して調べてみたら、そういうことみたいで、仕方なく、ひょろっとしたにんじんを、1ポットずつ、開いている畑にあちこちとダメ元で植えてみました。
そうした所、さすが畑さん、あちこちで、この写真のように、葉っぱが育ち、間引きを17日にして抜いてみましたが、小さいながら、ちゃんとしたにんじんになっていました。
葉っぱも苦味は確かにありますが、若い葉っぱなので、柔らかく、炒め煮や佃煮煮にして冷凍しておくと、混ぜご飯や、茹でたじゃが芋や、鶏肉と和えたり出来てとても便利です。
何より、全くど素人が、自己流で育てた野菜が食べられるようになると言う事は、とても感謝しなければならないと思っています。
野菜をたっぷり食べて、毎日健康でいられる事に感謝しつつ、これからも無理しない範囲で、畑やプランターの管理をしようと思います。