みんな~こんばんは~
今日は久々にお天気がよくなり、ここ何日か涼しい日々だったので、特に暑いという気温でもないのに、やたら暑く感じました。
昨日家庭菜園はしなかったので、今日は早朝から脇目ミニトマトの枯れている部分取りや、種から育てた畑きゅうりの下の部分の枯れている所を取ったりして、苗をすっきりさせました。
まだ全部はできていないので、明日は続きをしようと思います。
さて今日は、7月26日夕方にミニトマトを収穫したので、紹介させてね。
う~む、やはり24日の朝収穫してたので、少なかったですし、青い実も落ちているのもあり、おすそ分けする量は摂れませんでした。
なので、27日の朝に、他の野菜や豆類、肉団子と合わせて、蒸しパン作りをしました。
写真は撮り忘れてしまったのですが、ミニトマトを入れることによって彩りがとても綺麗になりました。
昨日(30日)の脇目ミニトマトは60個くらい摂れて、(少し食べてしまったが・・)明日の朝収穫したものと合わせて、トマトのサッと煮を作り、冷凍保存して、長男が帰省したらお昼にいたら、スパゲティに乗せようと思います。
この作り方は、図書館で借りてきた本のなかに書いてあり、1番簡単そうなのをレシピとして選びました。
でも私自身、オリーブ油が好きではないので、普通の油で炒め煮にするつもりです。
今日は久々にお天気がよくなり、ここ何日か涼しい日々だったので、特に暑いという気温でもないのに、やたら暑く感じました。
昨日家庭菜園はしなかったので、今日は早朝から脇目ミニトマトの枯れている部分取りや、種から育てた畑きゅうりの下の部分の枯れている所を取ったりして、苗をすっきりさせました。
まだ全部はできていないので、明日は続きをしようと思います。
さて今日は、7月26日夕方にミニトマトを収穫したので、紹介させてね。
う~む、やはり24日の朝収穫してたので、少なかったですし、青い実も落ちているのもあり、おすそ分けする量は摂れませんでした。
なので、27日の朝に、他の野菜や豆類、肉団子と合わせて、蒸しパン作りをしました。
写真は撮り忘れてしまったのですが、ミニトマトを入れることによって彩りがとても綺麗になりました。
昨日(30日)の脇目ミニトマトは60個くらい摂れて、(少し食べてしまったが・・)明日の朝収穫したものと合わせて、トマトのサッと煮を作り、冷凍保存して、長男が帰省したらお昼にいたら、スパゲティに乗せようと思います。
この作り方は、図書館で借りてきた本のなかに書いてあり、1番簡単そうなのをレシピとして選びました。
でも私自身、オリーブ油が好きではないので、普通の油で炒め煮にするつもりです。