みんな~こんばんは~
何日か前にしし唐やオクラの苗を少し処分したので、昨日も、すべて抜きとろうと思いましたが、まだ沢山小粒のしし唐が出来ているので、ためらってしまい、今月末まで置いておく事にしました。
代わりに、大葉の穂が枯れてきている穂先を切り、あとは、根っこごと抜き取る作業をしました。
そう、要は種取りです。
今年蒔いた種の残りは、まだまだあるので、そんなに採種しなくてもいいのですが、元々、枯れたものは少ないので100粒でもあればいいと思います。
大葉がもう、赤しそのように葉の裏が赤紫色になってきているので、今月末までには、あるたけ、大葉と実をとって、根っこごと抜き取ろうと思います。
さて今日は、かなり古い写真で恐縮なのですが(10月13日撮影)大根の間引きしたものを紹介したいと思います。
10月13日段階で、種から育てて36日後で、こんな状態ですが、現在は、10日たっているので、(種から46日後)この状態より一回り大きくなっています。
種はばら撒きで6列植えたのですが、もう列と列の間の道がわからないほど、葉っぱが茂っています。
かなり間引きながら食べていますが、大根本来の辛味がとても強く、美味しいです。
主人の私も大根おろしが好きなので、肉や魚、納豆にも入れてみたいと思いました。
話し変わって、今日は昼過ぎに久々に図書館に行きました。
やさいの時間の2015年10月号が借りられたのは、ラッキーでした。
あとは去年のやさいの時間11月号、オレンジページ2015年10月2日号、帽子の本と、洗濯の裏技の本、家事の知恵の本の6冊借りました。
しっかり読んで、気になる事はメモしておこうと思います。
又、ブログでも紹介したいなぁと思っています。
何日か前にしし唐やオクラの苗を少し処分したので、昨日も、すべて抜きとろうと思いましたが、まだ沢山小粒のしし唐が出来ているので、ためらってしまい、今月末まで置いておく事にしました。
代わりに、大葉の穂が枯れてきている穂先を切り、あとは、根っこごと抜き取る作業をしました。
そう、要は種取りです。
今年蒔いた種の残りは、まだまだあるので、そんなに採種しなくてもいいのですが、元々、枯れたものは少ないので100粒でもあればいいと思います。
大葉がもう、赤しそのように葉の裏が赤紫色になってきているので、今月末までには、あるたけ、大葉と実をとって、根っこごと抜き取ろうと思います。
さて今日は、かなり古い写真で恐縮なのですが(10月13日撮影)大根の間引きしたものを紹介したいと思います。
10月13日段階で、種から育てて36日後で、こんな状態ですが、現在は、10日たっているので、(種から46日後)この状態より一回り大きくなっています。
種はばら撒きで6列植えたのですが、もう列と列の間の道がわからないほど、葉っぱが茂っています。
かなり間引きながら食べていますが、大根本来の辛味がとても強く、美味しいです。
主人の私も大根おろしが好きなので、肉や魚、納豆にも入れてみたいと思いました。
話し変わって、今日は昼過ぎに久々に図書館に行きました。
やさいの時間の2015年10月号が借りられたのは、ラッキーでした。
あとは去年のやさいの時間11月号、オレンジページ2015年10月2日号、帽子の本と、洗濯の裏技の本、家事の知恵の本の6冊借りました。
しっかり読んで、気になる事はメモしておこうと思います。
又、ブログでも紹介したいなぁと思っています。
凄いですよね~
興味はあるけれど、私はパス
もっぱら、畑は我が家の爺が作ります。
私は、批評批判する係
そして、ご近所に配るかかり。喜ばれて
ます。
図書館には私も良く行きますが、6冊は凄い
ですね。返却日数が2週間しかないので
そんなに読めない。
長くなりました、又お邪魔します。
登録してくれてありがとうございます。
家庭菜園は、去年からはじめたのですが、去年はプランターのみでした。
しかし、運よく今年は、近所の方に畑を使ってもいいとおっしゃってくれてので、大根白菜マリーゴールドなどいろいろ作れるようになりました。
春夏は5~6時間外にいましたが、現在は、長くても2時間程度なので、図書の本や、帽子作りも再開しています。
本は斜め読みが多いので、3日に1冊くらい読んでます。
又、為になることは紹介したいと思います。