みなさまこんにちはかよこです。
何やかんやと、今年も11月に入り、だんだんと冬に近づいてきていますね。
今年は、コスモスが9月下旬から咲き出したせいで、ちょうちょが大根の葉を食い散らかしてしまい、1度全部抜き取ってしまい、10月半ばに又、植えなおしました。
今年は大根食べるのが、かなり遅くなりそうです。
早く食べたいなぁ・・・
さて今回は、玉露園様より、ローズヒップ入りしょうが湯3袋入りを2パックためさせていただきましたので、ご紹介させていただきます。
2回ほどは、1袋を半分ずつ入れて、温かい飲み物としていただきました。
そして今日、豚肉入り煮物を適当に作ったのですが、煮物で残った人参の皮や、白菜の芯と、昨日使ったキャベツの外葉や芯を即席漬けにしてみました。
まず、白菜やキャベツの芯をスライサーで切り、あとの残り野菜も適当に切り、しょうが湯の粉を半分入れてみました。
少し食べてみたら、予想通り、ちょっと甘かったので、めんつゆと、コンソメ顆粒を適量入れたらいい具合でした。
ただちょっと辛味がほしかったので、畑からとってきた唐辛子を少し乗せました。
甘辛く、おいしい箸休めができました。
因みに煮物はこちらです。
野菜はできるだけ食べきるのが、モットーなので、美味しくできて、助かりました。
これからだんだんと冬に近づいてくるので、しょうが湯で心も体も温まりたいですね。
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
何やかんやと、今年も11月に入り、だんだんと冬に近づいてきていますね。
今年は、コスモスが9月下旬から咲き出したせいで、ちょうちょが大根の葉を食い散らかしてしまい、1度全部抜き取ってしまい、10月半ばに又、植えなおしました。
今年は大根食べるのが、かなり遅くなりそうです。
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さて今回は、玉露園様より、ローズヒップ入りしょうが湯3袋入りを2パックためさせていただきましたので、ご紹介させていただきます。
2回ほどは、1袋を半分ずつ入れて、温かい飲み物としていただきました。
そして今日、豚肉入り煮物を適当に作ったのですが、煮物で残った人参の皮や、白菜の芯と、昨日使ったキャベツの外葉や芯を即席漬けにしてみました。
まず、白菜やキャベツの芯をスライサーで切り、あとの残り野菜も適当に切り、しょうが湯の粉を半分入れてみました。
少し食べてみたら、予想通り、ちょっと甘かったので、めんつゆと、コンソメ顆粒を適量入れたらいい具合でした。
ただちょっと辛味がほしかったので、畑からとってきた唐辛子を少し乗せました。
甘辛く、おいしい箸休めができました。
因みに煮物はこちらです。
野菜はできるだけ食べきるのが、モットーなので、美味しくできて、助かりました。
これからだんだんと冬に近づいてくるので、しょうが湯で心も体も温まりたいですね。
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