みなさ~ん、こんにちは~かよこです。
早いもので、今年もあと10日ほどになりました。
なんか毎日が、物凄く早く過ぎていくような気がします。
昨日お昼から、スーパーに行きましたが、もう既に、焼き豚や、黒豆など、日持ちのするものは、大量に置いてありましたよ。
かよこ自身の予定は、5,6年前から、毎年、元旦の昼過ぎには、実家にいるので、お節は作らなくなりました。
なので、特別にお正月だから何かを買うことは最近はありません。
まぁその前に、クリスマスがありますが、これも、ケーキは作るけれど、長男が帰省するのが27日なので、2男の為に、手羽元を揚げるくらいです。
昨日100g68円でしたので、多めに買って、小分けして冷凍しました~
さて、見出しのほったらかし料理で、時間節約ですが、豚バラ料理と、手羽先料理のご紹介をしたいと思います。
まずは、豚バラの茹で漬け
4人分 豚バラ300g、にんにく2片、醤油大さじ2
作り方・・・①豚バラを7~8mmに切り、沸騰したお湯に30秒つけ、お湯を切る。(そのお湯は、捨てずにスープなどにしてね)
②容器に①、つぶしたにんにく、醤油を入れて、1時間以上放置したら出来上がりです。
冷蔵庫に入れておけば1週間持つので、多めに作っておくと便利です。
丼物、麺類、生野菜サラダなどいろいろに使えて便利です。
そして、もう1つは、手羽先の塩揚げ
4人分 手羽先・・・12本、塩小さじ1、揚げ油
作り方・・・①手羽先に塩を揉みこみ、油で10分じっくり揚げるだけです。。w
これも冷蔵庫に入れておけば1週間持つので、多めに作っておくと便利です。
お酒のおつまみ、茹でたスパに塩胡椒して、ケチャップ適宜と、手羽先、ネギたっぷり、丼物(ご飯の上に茹でたもやしたっぷり+手羽先+目玉焼き)などにできます~
これから子供達は冬休みに入るので、お昼もいるけれど、なるべく簡単に済ませたい時に便利なので、作り置きしておくていいと思います。
みんなもお勧めの簡単料理があったら教えてね~
早いもので、今年もあと10日ほどになりました。
なんか毎日が、物凄く早く過ぎていくような気がします。
昨日お昼から、スーパーに行きましたが、もう既に、焼き豚や、黒豆など、日持ちのするものは、大量に置いてありましたよ。
かよこ自身の予定は、5,6年前から、毎年、元旦の昼過ぎには、実家にいるので、お節は作らなくなりました。
なので、特別にお正月だから何かを買うことは最近はありません。
まぁその前に、クリスマスがありますが、これも、ケーキは作るけれど、長男が帰省するのが27日なので、2男の為に、手羽元を揚げるくらいです。
昨日100g68円でしたので、多めに買って、小分けして冷凍しました~
さて、見出しのほったらかし料理で、時間節約ですが、豚バラ料理と、手羽先料理のご紹介をしたいと思います。
まずは、豚バラの茹で漬け
4人分 豚バラ300g、にんにく2片、醤油大さじ2
作り方・・・①豚バラを7~8mmに切り、沸騰したお湯に30秒つけ、お湯を切る。(そのお湯は、捨てずにスープなどにしてね)
②容器に①、つぶしたにんにく、醤油を入れて、1時間以上放置したら出来上がりです。
冷蔵庫に入れておけば1週間持つので、多めに作っておくと便利です。
丼物、麺類、生野菜サラダなどいろいろに使えて便利です。
そして、もう1つは、手羽先の塩揚げ
4人分 手羽先・・・12本、塩小さじ1、揚げ油
作り方・・・①手羽先に塩を揉みこみ、油で10分じっくり揚げるだけです。。w
これも冷蔵庫に入れておけば1週間持つので、多めに作っておくと便利です。
お酒のおつまみ、茹でたスパに塩胡椒して、ケチャップ適宜と、手羽先、ネギたっぷり、丼物(ご飯の上に茹でたもやしたっぷり+手羽先+目玉焼き)などにできます~
これから子供達は冬休みに入るので、お昼もいるけれど、なるべく簡単に済ませたい時に便利なので、作り置きしておくていいと思います。
みんなもお勧めの簡単料理があったら教えてね~