続・ひっそり *かよこの日記

まったりゆったり懸賞の話を中心に紹介します

しょうゆ糀.*:..。o○☆*゜¨゜

2012-12-02 13:30:00 | 2012年モニター感想




みんな~こんにちは~



今回は、マルコメ株式会社様より、生しょうゆ糀を使ってみた感想を書かせていただきます。

塩麹や、醤油糀は、今年の流行りらしく、ネット商品や、雑誌でも、よく見かけて、気になってはいたのですが、使った事はなく、楽しみにしていました。

11月29日にスーパーに行ったときに、鶏肉の半額があり、(100g 39円)約1.2kgほど買ったので、700gはチキンカツに、500gは唐揚げ用にしました。

その時に、どちらも、生しょうゆ糀を、揉みだれとして入れることにしました。

写真は、30日に、チキンカツを大量に作った分の、1食分約350gです。(3人分+2男弁当分)

実際は、4食分1,4kg作りました。。w

え、700gの肉がどうして1,4kgにとお思いの人もいるかと思いますが、嵩増しで、豆腐200g(1丁18円)と、人参2本(2本で約25円)入ってます。。w

所々に、オレンジが見えるのは、人参です

ピーラーで、適当に皮をむく要領で入れました。

揚げ油も含めて、4食で約430円。

1食につき、約110円でした。

さて、肝心のお味ですが、チキンカツを作る前に、生しょうゆ糀をそのまま、舐めてみたのですが、もろみ味噌の様な濃いお味で、しっかり味がつきそうでしたので、いつもは、とんかつソースをチキンカツの上から、かけて食べるのですが、ソースをかけなくても、とっても味が馴染んでいて、美味しかったです。

2男のお弁当にも、ソースをかけずに持っていかせましたが、美味しかったと言ってました。

さながら、味噌カツの醤油版と言ったところだと思います。

昨日は、同様な感じで、唐揚げ用を作ったのですが、そこにも、生しょうゆ糀を、入れました。

3日分を作って、冷凍庫に眠ってます。

明日辺りに、食べてみたいと思います。

生しょうゆ糀は、スタンド式なので、冷蔵庫にも、置いておきやすく、又、食卓に出しても、場所を取らないので、使いやすいと思いました。

いろんな料理に使えそうなので、常備しておくて良いなぁと思いました。



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『プラス糀 生しょうゆ糀』



あしあと

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