みなさ~ん、おはようございます~
今日は、24日に、株式会社イシカワ様より、焼きアーモンドが当選し、届いたので、26日に、ケーキを作る材料にしました。
と、言うのも、例年は、24日にケーキを作るのですが、今年から、長男が大学生になり、今年は、昨日(27日)に帰省するのがわかっていたので、前日に作ることにしました。
とはいえ、19日以来、スーパーに行っていないので、材料は、ココア、ホイップクリーム、みかんの缶詰くらいしかなく、今年は、乏しいケーキになるかなと、思っていました。
焼きアーモンドが入ったおかげで、かなり見栄えは良くなりました。。w
材料費は、ワンホール約300円です。
ざっと材料と、作り方を~
材料(かなりいい加減ですので、お好みの硬さに増減してね。)
卵L寸3個、薄力粉100~150g、ココア30~50g、砂糖150~200g、牛乳大匙1~2、マーガリン(型に塗る)市販のホイップクリーム1個、お好みのフルーツなど
作り方①水気のないボールに、卵を割り、ハンドミキサーで1分混ぜる。
②①に砂糖に一気に入れ、ハンドミキサーで5分ほど、もったりするまで混ぜる。
③②粉と、ココア、アーモンド、牛乳を入れ、切るように混ぜる。(グルグルと、混ぜすぎると、膨らまないので注意)
④型にマーガリンをまんべんなく付けて、③を流し入れ、トントンと3、4回横たたきしてから、170度オーブンで30分で、スポンジケーキの出来上がりです。
⑤そのまま、1時間以上冷ましてから、スポンジケーキを包丁を火であぶりながら横半分に切る。
⑥市販のクリームを砂糖を入れて作り、デコレーションして、フルーツ、アーモンドなどを飾れば出来上がりです。
いつもは、飾りで、サンタさんや、トナカイを乗せるのですが、今年は時期が過ぎたので、省略しました。。wサンタさんごめんね。。。
実は、27日は、お昼から、外出していて、私が食べたのは、今日の朝ごはん代わりでした。
思ったよりは、甘くなく、固くもなかったので、良かったです。
8分の1でクリームも入れて約40円で作れます~
普段のおやつには、スポンジケーキで十分なので、それだと、ワンホール100円程度でできるので、8等分して、冷凍もできるので、お勧めです。
みんなも、お勧めの簡単おやつがあったら、教えてね~