久々の自作ネタ。最近、インターネットでタモリ流料理レシピなるものを見かけた。その1つにインスタントラーメンのレシピがあり試しに作ってみました。手間がかからず簡単に出来るラーメンスープのレシピで袋麺に付いてくる粉末スープを使わない(麺のみ使用)これがまた絶品!すごく美味しいスープでインスタント麺でもワンランク上のラーメンになりました。で!アレンジを加えタイのクェッティオのスープにパクってみました。
材料は水400cc、鶏ガラスープ、昆布茶、中華だし、ほんだし、ウエイバーらしきもの(今回は味王ウエイコー)しいたけだし各小さじ1。胡椒とナンプラー少々、センレック(米粉麺)ネギ&パクチー適量、もやしとフライドガーリック。
作り方は超簡単、切って混ぜて煮るだけ。
丼にパクチーとネギ、刻んで入れる(パクチーは茎の部分だけ刻んで入れる)
胡椒とナンプラーを入れるナンプラーは小さじ1/2位で大丈夫。後は400ccの水に出汁類を入れて煮る。これにパクチーの根の部分を入れて一緒に煮る。
別鍋でセンレック(インスタント麺でも可)とモヤシを煮る。センレックが溶け出す前に湯切り。先ほどの丼に入れてスープを注ぐ。その上にパクチーの葉の部分のみじん切りとフライドガーリックをトッピング。
今回は冷蔵庫に残っていた餃子と鶏肉団子をスープと一緒に煮てみました。鶏ダシがメインで魚介ダシがほんのり。スープには隠し味で一つまみの砂糖を入れるとコクが出ます。塩っ気は足りない場合はナンプラーで味を調えます。この作り方で結構屋台の味に近いのが作れます。但し、タイで1杯だけの自作は赤字、屋台に食べに行ったほうが安いし手間がかからない。今回はこれを日本で作るときの参考レシピで残しておこうとゆうネタでした。麺はインスタント麺で構わないしパクチーの代わりに芹でもいけると思う。またナンプラーを醤油に替えるとタモリ流のラーメンなります。ホント万能スープだね
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