秋田の風物「鱩(ハタハタ)」の季節がやってきました。
メス6匹で3,000円、オス15匹で1,000円。私はオスの方が好きです。
食べ方としては煮たり焼いたり。
ハタハタと葱の煮物。
チョット塩を振っての焼き。
酒の肴でハタハタの焼きがこの季節風物。オスが好きなのは食べやすいからです。頭と尻尾を切り離し指で背中と腹をつまむ(揉む?)と中骨がするっと抜けます。実に食べやすい。
今年も漁獲量が少ない秋田名物。八森の市場へ買い出しに行ってきましたが‥‥高いねぇ~
秋田の風物「鱩(ハタハタ)」の季節がやってきました。
メス6匹で3,000円、オス15匹で1,000円。私はオスの方が好きです。
食べ方としては煮たり焼いたり。
ハタハタと葱の煮物。
チョット塩を振っての焼き。
酒の肴でハタハタの焼きがこの季節風物。オスが好きなのは食べやすいからです。頭と尻尾を切り離し指で背中と腹をつまむ(揉む?)と中骨がするっと抜けます。実に食べやすい。
今年も漁獲量が少ない秋田名物。八森の市場へ買い出しに行ってきましたが‥‥高いねぇ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます