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『霜ばしら』 玉澤

2015-12-20 | お土産


仙台銘菓『霜ばしら』の製造は
晩秋から始まり
春の訪れとともに終了するそうです。


繊細で壊れやすいためサラサラとした
白いらくがん粉の中に埋まっています。



絹糸のように何本もの糸状の線が見える。
これが全部『飴』です。

きめ細やかで美しく、口に入れると、
一瞬の間に溶けていきます。




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8 コメント

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わぁ~! (albi)
2015-12-22 06:59:41
華奢だわ!
繊細なお品ですね。はじめて拝見です。

先日友人からやはり老舗のお菓子を戴き、それにはまってます。
ほろっと口の中で溶けるの、優しいお味。
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albiさんへ (かしえママ)
2015-12-22 11:01:50
飴って舌の上で転がすけど、これは一瞬で溶けるんです。
飴じゃないみたいです♪
初めて食べましたよ(*^^*)
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へぇ~! (ぶんこ)
2015-12-22 12:14:31
とける飴?
体験(笑)してみたいです。

イメージ通りで素敵な名前ですね。
季節限定っていうのも潔いなぁ。
(真夏に霜ばしらもないものねぇ~)
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ぶんこさんへ (かしえママ)
2015-12-22 12:48:07
落雁粉の中に埋まってるので、取る時も壊れそうで、でもある程度力を入れないと取れないし…
(笑)
そう、期間限定ってのがいいよね♪
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Unknown (空子)
2015-12-22 13:36:23
これ知ってる。
従姉が毎年取り寄せて私ももらってた。
繊細さではピカイチ。寒梅粉に埋めてるんだよね。
お煎餅にして粉も食べたよw
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空子さんへ (かしえママ)
2015-12-22 13:50:49
ご存知でしたか!
私、初めて頂きました\(^o^)/
熟練の職人技ですね~
なるほどー、練って焼くんですね(^_^)v
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知ってる! (あんこ♪)
2015-12-22 22:26:48
売ってるのん(笑)
買ったことないんですよ~
やはり美味しいんですね?
粉がお煎餅に?
今度、買ってみよっかな~
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あんこさんへ (かしえママ)
2015-12-22 22:57:38
あんこさんもご存知でしたか!
あの食感は初めてでしたよ。
お取り寄せできると思いますけど、順番待ちしないとダメなんかしら…
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