『霜ばしら』 玉澤 2015-12-20 | お土産 仙台銘菓『霜ばしら』の製造は 晩秋から始まり 春の訪れとともに終了するそうです。 繊細で壊れやすいためサラサラとした 白いらくがん粉の中に埋まっています。 絹糸のように何本もの糸状の線が見える。 これが全部『飴』です。 きめ細やかで美しく、口に入れると、 一瞬の間に溶けていきます。 « 手作りアクセ | トップ | リミットはお正月? »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わぁ~! (albi) 2015-12-22 06:59:41 華奢だわ!繊細なお品ですね。はじめて拝見です。先日友人からやはり老舗のお菓子を戴き、それにはまってます。ほろっと口の中で溶けるの、優しいお味。 返信する albiさんへ (かしえママ) 2015-12-22 11:01:50 飴って舌の上で転がすけど、これは一瞬で溶けるんです。飴じゃないみたいです♪初めて食べましたよ(*^^*) 返信する へぇ~! (ぶんこ) 2015-12-22 12:14:31 とける飴?体験(笑)してみたいです。イメージ通りで素敵な名前ですね。季節限定っていうのも潔いなぁ。(真夏に霜ばしらもないものねぇ~) 返信する ぶんこさんへ (かしえママ) 2015-12-22 12:48:07 落雁粉の中に埋まってるので、取る時も壊れそうで、でもある程度力を入れないと取れないし…(笑)そう、期間限定ってのがいいよね♪ 返信する Unknown (空子) 2015-12-22 13:36:23 これ知ってる。従姉が毎年取り寄せて私ももらってた。繊細さではピカイチ。寒梅粉に埋めてるんだよね。お煎餅にして粉も食べたよw 返信する 空子さんへ (かしえママ) 2015-12-22 13:50:49 ご存知でしたか!私、初めて頂きました\(^o^)/熟練の職人技ですね~なるほどー、練って焼くんですね(^_^)v 返信する 知ってる! (あんこ♪) 2015-12-22 22:26:48 売ってるのん(笑)買ったことないんですよ~やはり美味しいんですね?粉がお煎餅に?今度、買ってみよっかな~ 返信する あんこさんへ (かしえママ) 2015-12-22 22:57:38 あんこさんもご存知でしたか!あの食感は初めてでしたよ。お取り寄せできると思いますけど、順番待ちしないとダメなんかしら… 返信する 規約違反等の連絡
繊細なお品ですね。はじめて拝見です。
先日友人からやはり老舗のお菓子を戴き、それにはまってます。
ほろっと口の中で溶けるの、優しいお味。
飴じゃないみたいです♪
初めて食べましたよ(*^^*)
体験(笑)してみたいです。
イメージ通りで素敵な名前ですね。
季節限定っていうのも潔いなぁ。
(真夏に霜ばしらもないものねぇ~)
(笑)
そう、期間限定ってのがいいよね♪
従姉が毎年取り寄せて私ももらってた。
繊細さではピカイチ。寒梅粉に埋めてるんだよね。
お煎餅にして粉も食べたよw
私、初めて頂きました\(^o^)/
熟練の職人技ですね~
なるほどー、練って焼くんですね(^_^)v
買ったことないんですよ~
やはり美味しいんですね?
粉がお煎餅に?
今度、買ってみよっかな~
あの食感は初めてでしたよ。
お取り寄せできると思いますけど、順番待ちしないとダメなんかしら…