オランジェ 2013-05-16 | 手作りパン 生地にオレンジピールを混ぜ、上にアーモンドクリームをのせて焼いたパン。 オレンジピールは、水洗いしてから水気を除き5ミリ角ぐらいにカットし、もう一度 水洗いしてキッチンペーパーで水気をよく除きます。 食べてみると、上のアーモンドクリーム、もっちりとしてて、ちょっとマカロンを思い出した。 なるほど~材料がマカロンと似てるもんね。。。(笑) 半分に切るとオレンジの香りがしてムスメにも好評でした。
えのき茸 2013-05-16 | 日々の暮らし 本屋で何気なく手にとったこの本。 パラパラと拾い読みしたら、『えのきってすごい~!』 今までお鍋や汁物で添え物程度で使ってたけど、ごめんなさい! こんなに効能があったなんて知らなんだ・・・ 天日に半日ほど干します。 そして毎日1/4株分、カラカラに干した場合5gを食べます。 生ではなく干したもの。 「エノキタケリノール酸」これが内臓脂肪を落としてくれるそうです。 ここに書ききれないので、一度本屋さんで見てほしい。 干しえのきを食べて生活習慣病とはおさらばさ!