ちょっと いい気分

そんなにあせらなくても 世の中は回っていく。。。

オランジェ

2013-05-16 | 手作りパン


生地にオレンジピールを混ぜ、上にアーモンドクリームをのせて焼いたパン。

オレンジピールは、水洗いしてから水気を除き5ミリ角ぐらいにカットし、もう一度
水洗いしてキッチンペーパーで水気をよく除きます。



食べてみると、上のアーモンドクリーム、もっちりとしてて、ちょっとマカロンを思い出した。
なるほど~材料がマカロンと似てるもんね。。。(笑)

半分に切るとオレンジの香りがしてムスメにも好評でした。

えのき茸

2013-05-16 | 日々の暮らし


本屋で何気なく手にとったこの本。
パラパラと拾い読みしたら、『えのきってすごい~!』
今までお鍋や汁物で添え物程度で使ってたけど、ごめんなさい!
こんなに効能があったなんて知らなんだ・・・



天日に半日ほど干します。
そして毎日1/4株分、カラカラに干した場合5gを食べます。
生ではなく干したもの。

「エノキタケリノール酸」これが内臓脂肪を落としてくれるそうです。
ここに書ききれないので、一度本屋さんで見てほしい。


干しえのきを食べて生活習慣病とはおさらばさ!