せん切りキャベツどっさり、ヘルシーソースコロッケ丼
笠井屋母屋、敷居の向こう側で目だけ見えているのは、アカテガニの子どもです。土間だけでなく座敷や台所まで好きなところを歩き回っています。
キタアカリ5~6個皮をむいてせん切りに、フライパンでへらで押さえつけながら弱火で焼きます。上の方まで透き通ってきたら裏返し塩コショー少々、溶けるチーズをのせてとけたら出来上がりです。
6/14(木)PM7:00~まち協事務所、第3回目となる「大須賀第一地区・区長会」が行われました。平野地区長から連合会からの報告、まち協事務局からの連絡、また防災マップの作製について、また横高を守る会の活動状況などの報告ありました。
H31三熊野神社大祭まであと294日
6/14(木)PM2:00~大日本報徳社大講堂、掛川(統合)観光協会の総会が開催されました。昨年度の事業報告・決算、役員の改選、今年度の事業計画・予算が粛々と承認されました。
第2部は市長との意見交換会、各支部から課題や要望などが出されました。
なんでもあり農園、畑に残ったジャガイモの収穫です。男爵、メークイン、キタアカリの三種類、なかでも20センチを超えるような男爵がゴロゴロ、これ一つでコロッケが3~4つできそうですね。
遠州横須賀特産のトウモロコシ「ゴールドラッシュ」が出始めました。海岸に近い水はけのよい砂地の畑で育てられ、太陽の光をたっぷり浴びて育ち、甘くておいしいトウモロコシになりました。ゆでてよし、焼いてよし、今回はレンジでチン!していただきました。
入れ歯の人用です。
ゆでたてをそのまま食べるのが一番ですが、バターコーンもいいですね。