10時から15時まで、Gerryの主宰するMileZero Danceのスタジオで野口体操をメインとしたダンサー向けのワークショップ初日おこなう。休憩をのぞいて実質4時間の英語でのレッスン。参加者のみなさんの雰囲気に助けられ楽しくも濃ーい内容になった。日本からもっていった和紙を教材のひとつとして使う。アタマにもからだ感覚にも双方に何かを伝えたい。外国向けに変えることをあえてしないで、今回はふつうに日本でやるようなプロセスをそのまま英語版でやってみた。WSは明日も続きます。
もどってきて、夕食の準備Gerryのお手伝い。子どもからミートボールでパスタのリクエスト。材料の牛ひき肉は、エドモントンから車で3時間ほどのカントリーサイドにお住まいのGerryの父上がご自身の農場で作ったもの!。生産者の顔の見えるお肉なのだった。できたミートソースが絶品美味い! ふだんあまり牛肉を食べないけれど、無理に脂肪をつけたシモフリ系と違ったお肉のおいしさだった。カナダでは昔シモフリ系が人気だったが今は健康志向で赤身の方が高級品なのだとか。
夕食中「ラジオでストームがくる!!っていってる」とGerry。曇天にわかにかき曇り雷と大雨と風そして豪快な夕立。「雷にヘソを取られるぞ!」と子どもにいうと「何それ?」と。やはり日本だけなんですね。
夕食後、ご近所でGerryの友人アーティスト同士のカップルの結婚式があるというので、いっしょに。なんとこれが前代未聞の「空中結婚式」なのだった。到着すると路上にトラック。新郎新婦は何故か、電柱工事とかで使用するクレーンに乗って空中にいる。なんでもカナダでは、こういったオリジナルサプライズを用意して結婚式を手作りするのがはやりなのだとか。ともかく、おめでとうございます!!
もどってきて、夕食の準備Gerryのお手伝い。子どもからミートボールでパスタのリクエスト。材料の牛ひき肉は、エドモントンから車で3時間ほどのカントリーサイドにお住まいのGerryの父上がご自身の農場で作ったもの!。生産者の顔の見えるお肉なのだった。できたミートソースが絶品美味い! ふだんあまり牛肉を食べないけれど、無理に脂肪をつけたシモフリ系と違ったお肉のおいしさだった。カナダでは昔シモフリ系が人気だったが今は健康志向で赤身の方が高級品なのだとか。
夕食中「ラジオでストームがくる!!っていってる」とGerry。曇天にわかにかき曇り雷と大雨と風そして豪快な夕立。「雷にヘソを取られるぞ!」と子どもにいうと「何それ?」と。やはり日本だけなんですね。
夕食後、ご近所でGerryの友人アーティスト同士のカップルの結婚式があるというので、いっしょに。なんとこれが前代未聞の「空中結婚式」なのだった。到着すると路上にトラック。新郎新婦は何故か、電柱工事とかで使用するクレーンに乗って空中にいる。なんでもカナダでは、こういったオリジナルサプライズを用意して結婚式を手作りするのがはやりなのだとか。ともかく、おめでとうございます!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます