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パンとご飯どっちが好き?

2005年02月10日 | カヲリの木のカフェのこと
皆さんはパンとごはん、どっちが好きですか?
私はパンも大好きやけど、やっぱりご飯党やね。
1日1回は絶対ごはんやないとあかん。

そこで、パンとごはんについて調べてみた。
          食パン  ごはん
カロリー (kcal)   264    168
タンパク質 (g)   9.3    2.5
脂質 (g)      4.4    0.3
炭水化物 (g)    46.7   37.1
カルシウム (mg)   29    3
鉄 (mg)       0.6    0.1
ビタミンB1 (mg)   0.07   0.02
ビタミンB2 (mg)   0.04   0.01
ナトリウム(mg)   500    1
(科学技術庁資源調査会編「五訂 日本食品標準成分表」より)

成分表でいくとこんな感じらしい。
(でもこれはあくまで白パン、白米の比較なので、ライ麦パンとか
玄米、分つき米になるともっと栄養は増える。)
成分的にはパンの方がお米より勝ってるやん!
飢餓の時はパンを食べるのがええんやね。お米危し☆

ではダイエット的には、どうやろう?
まず消化のされ方が違うらしい。お米は粒のまま炊いて食べるけど、
パンに使う小麦は粉にして、それに塩や油を混ぜて焼いて食べる。
粉にすると当然消化吸収がよくなってしまうから、脂肪にも
なりやすいらしい。
それに市販のパンの中には以外にも沢山の添加物が入ってる。
油、乳化剤、塩、イーストフーズ等。ご飯は水だけやから、この違いが
エネルギー→脂肪の摂取量の違いになるということらしい。
おお、パンよ危し!

☆でも、カヲリの木で販売しているパンは全て当日手作りされ、
塩、水、酵母など必要なものしか入ってなくて安心ですよ~♪

それからもうひとつ、噛む回数の問題が・・・。
1回の食事で噛む回数は4000回が理想やそうな。でも最近の日本人は
平均600回くらいしか噛んでいないらしい。30年前と比べるたら
1/3に減ってるやんか。ちなみに子供が大好きなハンバーガーは、
1個180回の咀嚼(そしゃく)で食べ終えられるといわれてる。
そういえば、あごの小さいすっとした顔の(いわゆる小顔)の子供が
増えてるような・・・。(誉めてどないすんねん)

何か話がそれてしもたけど、春まではパン中心のランチやから、
よく噛まなあかんパンの料理を考えてみようかな~と思ったりして。
もちろん、歯がかけるようなんじゃないですよ。