カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

マスのバター焼き

2011年08月09日 | 食・レシピ

皆さんお久しぶりで~す。

きょうは、カンレが今、最優先しなければならなかった

ちょっと緊張するプレゼンがありましてね。

それが終わり、今一段落したところです。

で、久しぶりにブログ投稿の余裕ができましたので

最近のニュースから

はい、ど~ん 

Photo

どうです。すごい魚でしょ。

これ、夫が箒川で獲ってきた大きな、大きな、マスなんです~

さっそく、解体は夫、調理は私

Photo_2

と、いいましても、簡単調理のバター焼きでした。

でも、こっれが、美味しかった。

この油ののりは、バターの油だけではない感じでしたよ

調味料は、クレージーソルトをぱっぱっっとしただけ

これで三分の一くらいだったでしょうか・・・

あらは、あら汁にして、残りの切り身は冷凍にして保存。

いやいや、なんといい日だったことか

8月7日の出来事でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロンの会8月定例会メモ

2011年08月03日 | 保育サポーター

10時~長寿センター

出席者 8名プラスお子さん2名

新しく、若いサポーターが入会してくださり

お子さんを連れて初参加

内容

問い合わせの報告

託児依頼の対応

低線量被爆に関しての学習会参加について

その他連絡事項等々

残り時間20分ほどは、折り紙の練習をした。

2

2時間が早く感じる。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリーのジャム作り

2011年08月02日 | 食・レシピ

今年も、我が家の庭にブラックベリーが

たわわに生りました。

Photo

そして、順繰りに熟しています。

Photo_2

ブラックベリーの名のごとく、↑ 真っ黒の熟したら収穫時です。

このまま食べても良いのですが、かなりスッパ~いです。

なので、いつもジャムにしています。

Photo_3

お砂糖を入れて、今年一回目目のジャムを作りました。

放射能も気になりますが、3,11からは大部経っておりますし

地面からは1,5メートルくらい上に生っていますので

気にせず作って食べることにしました。

ミキサーにかけて

種を取るために裏ごしをしてから

砂糖を入れて煮詰めました。

私は、この甘酸っぱさがすきですね~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする