カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ブラックベリーのジャム作り

2011年08月02日 | 食・レシピ

今年も、我が家の庭にブラックベリーが

たわわに生りました。

Photo

そして、順繰りに熟しています。

Photo_2

ブラックベリーの名のごとく、↑ 真っ黒の熟したら収穫時です。

このまま食べても良いのですが、かなりスッパ~いです。

なので、いつもジャムにしています。

Photo_3

お砂糖を入れて、今年一回目目のジャムを作りました。

放射能も気になりますが、3,11からは大部経っておりますし

地面からは1,5メートルくらい上に生っていますので

気にせず作って食べることにしました。

ミキサーにかけて

種を取るために裏ごしをしてから

砂糖を入れて煮詰めました。

私は、この甘酸っぱさがすきですね~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする